$よめ膳@YOMEカフェ

昨日から連日のGO GO!!((←意味はナイデス。気合みたいなもの)撮影週間に入りました。
そして、昨日はユウの習い事のお迎えに手こずったりしてバタバタ・・・

なので夕飯作れてナイです。
(夕飯は、撮影のリメイクごはんでした)

$よめ膳@YOMEカフェ
そんな中、”きょう、おともだち、くるからー”と出掛けていったユウ。
人数分プリンを焼いて、お仕事に参ります!


もっちり。の正体は、片栗粉。
とろみをつけた牛乳と合わせて蒸しました。

$よめ膳@YOMEカフェ

むちむち。もちもち。解るかな???

今まで、くず粉を使って、抹茶やお芋のモチモチ系のプリンはいくつか作ってきたのだけど、
どうしても、卵とあわせるのが難しくて
何度も”うー”と唸っていたけど、完成♪
嬉しい^^



***もっちり黒糖バナナプリン。 4個分

牛乳・・・300cc
黒糖(粉末のもの)・・・大さじ3
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ2

バナナ・・・適量

1)牛乳、黒糖、片栗粉をフライパン(出来ればテフロン加工のもの)にあわせて、中火にかける。絶えずなべ底をかきながら、温め、とろみがついたら火から外す。

2)1の粗熱が取れたら、溶きほぐした卵をあわせて、しっかり(泡立てないように静かに)混ぜる。

3)蒸気の上がった蒸し器で、弱火で12分蒸す。
輪切りのバナナとミントを飾る。

***続きは育児日記です。


がんばるぞー。

$よめ膳@YOMEカフェ



GOGO撮影週間(月間??? 3月も頑張る!)に入りました。
風邪も、インフルエンザも、うがい、手洗い、マスク&気合で避けてる感じ。
気合入り過ぎで、変に怖い顔したオバチャンYOMEには
ウイルスも寄ってこないご様子です。

でも、日々バタバタとしているのは私だけではもちろん無くて。

編集、ライター、カメラマンの方々も
お仕事仲間も。

”よろしくおねがいします”という挨拶に
”頑張りましょう”という気持ちがこもっていて、おのずと元気をもらって
気合が入ります。

今朝、朝早く出掛けた黒幕が
昨日は仕事で寝れなかった様子なのに

”頑張れよ。体に気ィつけて。”と言ってくれました。


今朝、学校に向かうユウも
”がんばってね。おかあさん。”と言ってくれました。


みんなそれぞれに忙しいのに、
吐く息が白いほど、寒い朝だったのに、
熱くなっちゃいました。

はー。美味しく深呼吸して、がんばろ!


写真は昨日の撮影現場。

色鉛筆を削るユウと、見守ってくれてるお仕事仲間Oちゃん。
華奢で細いOちゃん故、2年生のユウとあまり変わらない様子で映ります。
仲良しで、ほほえましくて、そして有難くて笑っちゃいました。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック