- カテゴリ:
- デザート・甘いもの
黒糖と胡麻の薄焼きクッキー。
いつも作っている、薄焼きクッキー生地→☆で、
黒糖&胡麻の組み合わせのクッキーを作りました。
急に、ユウがお友だちを連れて来ちゃって
おやつ、なんにも無いよーって時とかに良く作ります。
月曜日に作っておけるとなんだか安心だし♪
バターも卵も入らないケド、サクサク。
アレルギーの心配もないので、ユウより年下のお友達が来る時も
気にせず手にしてもらえます。
薄ーく伸ばして低温で焼くのがポイントです。
サクサク。
組み合わせを変えるだけで、随分違った印象。
胡麻がまたいいアクセントに♪
***黒糖と胡麻の薄焼きクッキー 約30枚分
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
黒砂糖・・・大さじ3
白ごま・・・大さじ2
=A=
サラダ油・・・大さじ2
水(お好みで牛乳でも)・・・大さじ2
1)薄力粉と強力粉、ごま、黒糖をボウルにあわせてざっと混ぜる。Aを別のボウルにあわせて混ぜ、
粉の入ったボウルに加えて切るように混ぜる。
2)ぴったりラップをして冷蔵庫で10分休ませる。
サランラップ、またはオーブンペーパーの間に挟んで棒をあて1,2ミリの厚さに薄く伸ばす。
3)お好みの型で抜いて160度に熱したオーブンで20~22分焼く。
***続きは育児日記です。
公園。
昨日はユウ、リクエストの公園へ。
幼稚園の遠足とか、ミニ山登り→☆とかで
よく行く公園のひとつ。
お猿さんがいます。
特に何をするわけでもないのだけど、
猿山を見るのが好きな二人。
”あら、また会えたね”と猿もきっと言ってくれていると思います。
公園には特に大きな遊具があるわけでも無いこの公園。
でも、ユウは、コンクリートの柱を飛んで歩いたり、
ブランコしたりして
延々遊びます。
懸命に遊びます。
やっぱり、お弁当持って
行けば良かったかなー。
ここからの富士山の景色は
江ノ島と重なって見えます。
好きな景色のひとつ。
山を少し下ってお散歩。
山の下は、冬の海がキラキラ光っていました。
ふと、足元をみたら
オオイヌノフグリが元気に咲いていました^^
”わあ。こんにちはー”
まだまだ毎日寒いけど、
春は少しづつ近づいているんだなあ。
青空に気持ちよく伸びる飛行機雲を見て
春を待った日曜日でした。
コメント