$よめ膳@YOMEカフェ

昨日作った、もちもちチョココロネ→☆の生地で、どうしても おかずパンも作ってみたくなりました。

今日のランチも兼ねて作りました。
もちもちパン生地には粗挽き胡椒も入れてますます
おかずパン向きに^^

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中はハニーマスタードウインナー&キャベツ
と、玉子バジルの2種類です。

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お弁当にして、何処かに出かけてもいいかなー
と思うケド・・・寒い~~。
洗濯物を干しながら、腰が引けてます。



***もちもちランチパン。 6個分(ハニーマスタードウインナ3本・玉子サンド3本)


強力粉・・・150g
じゃがいも・・・中くらいのジャガイモ1こ位:80g(正味)
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ2/3

塩・・・小さじ1/3
バター・・・20g
水(ぬるま湯:30度位)・・・100cc

粗挽き黒こしょう・・・小さじ1

=ハニーマスタードキャベツ・ウインナ=
キャベツの葉・・・3枚(正味120g)
はちみつ・粒マスタード・・・各小さじ1
ウインナー・・・3本

=玉子サラダ=
茹で卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ2
コンソメ・・・小さじ1/4
ドライバジル・・・小さじ1/4
塩コショウ・・・少々

*下準備*

☆じゃがいもは皮をむき、1㎝の輪切りにして水にさらす。
水気を切ってラップにふんわり包んで電子レンジ(600W)にかけ、竹串がすっといとおるくらいまで加熱する(約3分)

☆ハニーマスタードキャベツと卵サラダを作る。

・キャベツは太めの千切りにしてラップに包んで電子レンジに1分かける。
粗熱が取れたら蜂蜜と粒マスタードを合わせる。

・ウインナーはさっと茹でて、斜めに4等分に切る。

・茹で卵は粗くつぶして、なるべく温かいうちにコンソメを合わせ混ぜる。
マヨネーズとバジルを合わせて混ぜる。

1)強力粉(150gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バター、下準備したじゃがいもを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、ちょっけい20㎝位の円形に広げ、黒こしょうを散らしてモミモミして全体に混ぜ込む。

しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして、6等分(1個約60g)にして絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

成形する
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綴目を上にして軽くガスを抜いて(A)
麺棒を当てて、縦15cm、横12cmの楕円形に広げ(B)
下準備したハニーマスタードキャベツの1/3量をのせ(C)
下準備したウインナーを縦に並べる(D)
両端に7ミリ間隔位で、スケッパーで切り込みを入れて(E)
上から交互に重ねあわせる(F~G)
同じ要領で残りの2本、
そして同じ要領で玉子サラダも成形する(H)

硬く絞った布巾をかけて40度のところで15~20分
(1,2倍に膨らむまで。写真右下位)二次発酵させる。

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190度に予熱を上げたオーブンで
12~15分焼成する。


訪問ありがとうございます。皆様素敵な週末を過ごしていますように。

***続きは育児日記です。


いちご狩り。

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近所の農園にイチゴ狩りに来ました。
毎年訪れている農園です。

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”かわいくて、たべちゃうの、かわいそうだよねー”
なんて、言ってたけど・・・

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わ!おいしい!!

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途端に欲張ってマス。

確かに大きい苺。
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去年から→☆
随分ユウも大きくなったけど、
でもやっぱり、大きい苺。

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どっちが大きい?

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”ちいさい、いちごも、あまくて、おいしくて、かわいい!”
と今度は小さい苺を集めて食べてました。

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”かわいいねー。いいにおいだねー。かわいいねー”
苺畑を隅から隅まで、味わって
楽しんでいました。

今年も美味しい苺でした。
沢山ご馳走様でした。

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