$よめ膳@YOMEカフェ
年甲斐もなく???
ハート型です。
昨日はバレンタインですから^^

鶏胸肉のメンチカツなのでサッパリ。
甘辛味をつけた蓮根とベーコンをたっぷり入れました。
しゃきしゃき歯ごたえなメンチカツです。

れんこベーコ メンカツ。ちょっと韻を踏んでる???名前なトコもお気に入りです。

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たっぷり蓮根、見えるかな。

蓮根に下味をつけているので
ソース要らずなメンチなんだけど、
塩をぱらっと入れただけのカットトマト缶の
ソースがさっぱりしてよく合うのです。

バレンタインの献立は
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蓮根ベーコンのメンチカツ。
スモークサーモンの生春巻き。
新玉ねぎサラダ。
ミニトマトのマリネ。

牛蒡としめじのポタージュスープ。
白いご飯。

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そして、鳥さんドームの中は
お父さんへバレンタイン。
ユウ作:チョコタルトとチーズタルト(詳しくは? 育児日記^^私作:チョコバナナマシュマロサンド→☆です。

いつもありがとう~~。
愛(いらないって言われそう~~)を込めて^^

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帰宅も遅く、朝も早いお父さんに、ユウは会えなかったけど、
”食べてたよ”と伝えたら、とっても嬉しそうでした♪

***蓮根ベーコンのメンチカツ。 4人分

鶏胸挽肉・・・250g
蓮根・・・1節(正味200g)
スライスベーコン・・・3枚
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1

=衣=
薄力粉・・・1/4カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ

=ソース(そのままでも美味しいけど、あると、また美味しい^^)=
トマト缶(カット)・・・1/2個
塩・・・少々

・・・あわせて5分煮詰める。


1)蓮根は皮をむいて薄いいちょう切りにする。ベーコンは粗いみじん切り。
蓮根とベーコンを耐熱容器にあわせてAを加え混ぜ、レンジに1分30秒かける。

2)1の粗熱が取れたらm調味料ごと挽肉とあわせてよくまぜ、4等分に丸める。

3)薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけてハート型に整え(パン粉までつかないと、生地が柔らかいので形が調えづらいです。難しかったら、衣をつける前の状態で少し冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。)

160度の油できつね色になるまで揚げて、ソースを添えて盛り付ける。

***続きは育児日記です。


バレンタイン。

昨日はユウのお友達が二人遊びに来てくれて


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台所で、わいわいと
お菓子を作りました。


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あ!味見してる!!
随分たっぷりと味見してます・・・。

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三人で真剣に卵も割って・・・

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皆上手に割れました^^

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まあ まあ それはそれは賑やかな台所。



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チーズタルトはもうすぐ完成。

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チョコタルトも作りました。

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チョコペンやアラザンでデコレーション。

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あー。あー。あー。
散らかり放題・・・;。まあ楽しそうだからいいけど。

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派手好き、シンプル好き、色々個性出てます^^

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お友だちにはラッピングして持って帰ってもらいました。

”お父さんにあげるんだー”
”えー、お父さんには、あげなーい。自分でたべるー。”
”お兄ちゃんには、あげなーい”

などなど、最後まで 可愛くかしましい3人でした。

子供と一緒だと、若返る(気がする)なあ^^
バレンタインのチョコの甘い香り、ハート形、チョコチョコデコレーションのワクワクを
思い出して私も盛り上がりました。バレンタイン。

楽しい時間をありがとね^^

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