$よめ膳@YOMEカフェ

なんだか不思議な名前のメニュー名になってしまいました。
いつもの器で茶わん蒸し。そしてキムチと青ネギを乗せてます。


$よめ膳@YOMEカフェ
ちょっと プックリしています。
何故なら長芋入りだから。
すりおろした長芋と、卵をあわせて蒸しました。

$よめ膳@YOMEカフェ
むっちり。とろろん。
この食感にキムチが絡んで美味しいのです。
お酒のお供にも^^

たまごとろろ巾着→☆みたいな食感。

考えてみれば、基本はとろろ+だし汁+卵
なので、”とろろ”好きという事なのかもしれません。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
鯖味噌。
大根と、きのこと、小間肉を炊いたの。
人参とキュウリの胡麻和え。
長芋キムチ茶わん蒸し。


もやしと葱のお味噌汁。
コンニャク入りごはん。

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日はユウは体操教室の後に
夕飯。
動いてお腹空いたらしく、
あっという間に完食でした。

***長芋キムチ茶わん蒸し。4人分

卵・・・2個
長芋・・・20cm(すりおろして200g)
醤油・・・小さじ1
だし汁・・・大さじ1(なければ湯大さじ1と和風だしの素一つまみをあわせて溶かす)

キムチ・青ネギの小口切・・・適量

1)卵は割りほぐし醤油とだし汁を合わせる。長芋は皮をむいてすりおろし卵液によくあわせる。
2)さっと濡らした器に1を分け入れて、蒸気の上がった蒸し器で強火で2分弱火に落として9分蒸す。

キムチと青ネギをのせて出来上がり。


しんじてたのに・・・。



$よめ膳@YOMEカフェ

週明け辺りから、今日は雪予報。
学校でも、天気予報でも1月15日の大雪の経験もあってか

”大雪になります。”と警戒モードでした。

学校も
”自由登校”の指示で
学校は通常通りだけれど、子供の安全を第一に考えて、遅刻、欠席などの判断を
して下さい。との事でした。

ユウは、”でも、ぜーーったい。学校、いくから!! ゆき あそび、するから!
○ちゃんと、△ちゃんと、やくそくしたんだ!!”と大張り切り。
私も、学校まで送り迎えしなくちゃな・・・と思っていて

長靴も、手袋も玄関にスタンバイして
ヤル気(?)満々で寝た昨日です。

でも・・・
今朝は雨、
ちょっとホッとした黒幕と私とはウラハラに

寝室から”えーーーーー???”という思い切りブーイングの声。
眉間に皺よせながら、ユウが降りて来ました。

”しんじてたのにーーー! てんきよほう・・・。”

すっかり機嫌も悪くて、暫くご飯にも手を付けないユウでした。

傘をさして、空を睨みつけて
”しんじてたのに・・・”と
しょんぼりして学校へ向かいました。

見送る私に、時折振り返って手を振ってくれるけど、
でもまだ、口元が怒ってる^^


今頃学校で、お友達と、再びお天気に文句を言いあってるんだろな。
雪の代わりに、楽しい事沢山ありますように。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック