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節分のお豆、食べきれなかった分は今年は
つくねに入れました。

カリカリのお豆は蒸し焼きにすると、香ばしく、ホクホクに。
一緒に入れた海苔もいい感じです♪

去年は、豚肉や玉ねぎと混ぜて豆揚げ→☆にしたり、混ぜご飯、炊き込みごはん→☆を作りました。
鬼打豆、楽しい^^
この時期を逃すと手に入り辛いので、節分のこの時期は
お豆レシピを色々試したくなります。

昨日の献立は

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豆つくね。
牛蒡ときのこの炊いたの。
めかぶ と キュウリとトマトのお浸し。
いんげんの胡麻和え。

巻ずし2種。
鰯のつみれ汁。


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我が家は、恵方巻きは食べきれないので
毎年巻ずしです。
そして飾り寿司。
今年はお花。
去年はクマさん→☆
その前はパンダさん→☆


ユウが毎年喜んでくれるので
張り切って作る飾りずし、上手になりたいです。

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邪気を払うというイワシ。今年ははつみれ汁に。
三つ葉いっぱい入れて、好きな味でした。



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福豆は今年は長谷寺でも頂きました。
詳しくは(?)育児日記で^^

鬼は外。
福は内。

皆さんの所へも沢山福が来ますように。

***豆つくね 4人分

鶏ひき肉・・・300g
絹豆腐・・・80g
長ネギ・・・1/4本
節分のお豆・・・40g
刻みのり・・・ふたつまみ
酒・・・小さじ1

=A=
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
きび砂糖・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1

1)絹豆腐はキッチンペーパーなどで包んで電子レンジに1分かけて水切りする。
長ネギはみじん切り、Aはあわせておく。

2)鶏ひき肉を軽く混ぜ、粗熱の取れた1のお豆腐、長ネギ、お豆、刻みのり、酒をあわせてyく混ぜ、8等分に丸める。

3)フライパンにごま油(大匙1:分量外)を温め、2を両面焼き付け水(大さじ2)を加えてフタをして蒸し焼きにする。

つくねを取り出し、フライパンをさっと拭いてAを加え、なべ底をかきながら、トロミが付くまで火にかける。

つくねにAを絡めて盛り付ける。

***続きは育児日記です。


節分祭り と 恵方巻き。



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昨日は鎌倉まで

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長谷寺の

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節分祭りに来ました。

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こども福豆に並んだら・・・
先着200名間に合わず、残念。

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だって、すごーーーい、人人人。
休日の節分だもんね。

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節分祭り、始まりました。
今年の年男、年女、ミス鎌倉の方や
俳優さんも居ました(石黒賢さんも居たー!かっこよかったです^^)

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鬼はー外!
福はー内!


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鬼はー外!

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福はー内!!

前の方の列の人は
石黒賢さんに握手してもらったりしてました。

”いいなー”と私が言っていると、
”『はやおき は さんもん の とく』 だよ。おかあさん、早起きしなくちゃ!”とユウに
言われました。その通りです。すみません。確かにお寝坊した日曜日だったのでした。
反省。


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それにしても
本当に気持ちのいい冬の青空。

ここで、
豆まき出来ただけでも
福が沢山やってきてくれそうな気がします。


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遠巻きながらも、福豆も6個拾えたし♪

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お祭りの後は、のんびり福を味わいました。
拾ってくれてありがとう。黒幕
ありがとう。ユウ。



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お寺のお庭には福寿草があちこに元気いっぱい咲いていて

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梅の花も少しだけ。香をお土産にくれました。
なんだか、こっちを向いて咲いてくれているような、
二人並んで咲いているような梅の花に
みんなで笑いました^^


さて、ゆうは・・・
夕飯にプラス
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細巻恵方巻きも ぱくぱく・・・。

食べきれないから・・・と
毎年、巻寿司にしていたけれど
いつの間にか大きくなってたんだなあ。

細巻サイズ1本をペロリ。

沢山の福が訪れますように。

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