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先日の、おろし玉ねぎと赤ワインの煮豚→☆を ユウがリクエストしてくれて
昨日は、くたくたバージョンで煮てみました。

作り方はほぼ同じ。
でもこちらは圧力鍋でコトコトしっかり煮込んで
ほろほろ崩れる位に煮込みます。

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ほろほろ。

そして昨日は、もうすぐ黒幕のお誕生日ということで
乾杯。
毎年、お誕生日の近い近所のお友だちとその家族と一緒にお祝いします。
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温かかった昨日、
ポカポカ昼下がりから、夕方にかけて
台所に立ちながら、幸せに眠くなりました。

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煮豚もちょこちょこ銘々盛りにしました。

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海老フライ・人参サラダ・ボロネーゼもプラス。

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サラダや海老フライのお替り と毎度毎度の果物。

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大人のおつまみも。
クリスマス→☆に作った鴨の紅茶煮

スモークサーモンとクリームチーズのクルクル。

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最近黒幕も好きなオールフリー。

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お友だちは10歳に

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黒幕は40歳に。
おめでとう。
おめでとう。



***おろし玉ねぎと赤ワインのクタクタ煮豚。

豚肩ロース塊肉(ネットをしてあるもの。またはタコ糸でグルグル巻にする)・・・600g
玉ねぎ・・・2個
赤ワイン・水・・・各2カップ
生姜・にんにく・・・各1片

=A=
醤油・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
トンカツソース・・・大さじ1
にんにく・・・1片
バター・・・20g

煮汁・・・250cc

1)生姜にんにくはみじん切り(Aのにんにくもみじん切り)
にして、玉ねぎはすりおろす。
圧力鍋にオリーブオイルを温め、お肉の表面を焼き付ける。

2)赤ワイン、水、生姜、にんにく、おろし玉ねぎを入れて圧力鍋で
1時間煮る。

3)お肉を取り出し、煮汁を笊でこして(笊の下にボウルも忘れずに~)
笊に残った玉ねぎと、ボウルの煮汁(250cc)とAをあわせる。

お肉を粗く崩して煮汁&Aとあわせて、軽く温めなおして盛り付け、
お好みでパプリカを振り、ローズマリーを飾る。


訪問ありがとうございます。
皆様 良い週末を過ごしていますように。 今日は節分だ!


おめでと。

お友だちは10歳に、黒幕は40歳になります。
2月生まれの二人。


毎年恒例の乾杯が済んで
子供たちはさっさとご飯を食べ終わり
ユウの部屋で遊んでました。
いつものお店屋さんごっこ。

ユウがウェイトレスで、お友達がシェフ。
お友だちが5歳、ユウが3歳の時から
変わらない二人の遊び方^^


大人たちは お誕生日らしい(?)年齢の話。
腰が痛いとか、疲れが取れないとか・・・。

黒幕は、昨日のお昼間に厄払いをしてきました。
頂いたお札とお神酒を飾り、
神主さんに言われたように、渡されたお塩を盛り
こんな儀式(?)をしたせいか、
ますます心静かになり、
彼の健康を祈りました。

そして、10歳のお友だちの元気な様子を見て
”まだまだ 頑張らなくちゃ!!”と気合も入ったり。



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二人にとって、よい1年でありますように。

私は、なんだかユウと出会ってから
すごーく涙もろくなってしまって

友人や家族のお誕生日とか
お友だちの子供が、○○大会に出る。とか、
○○の試合があるとか、発表会とか、
卒業式とか、入試だとか聞くと

涙が出て来てしまいます。

周りの風景や人々の様子、それまでの事を
勝手に想像してしまって。


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おめでと。
おめでと。

今年も二人のお祝いが出来て嬉しかったです。

お誕生日おめでとう。
お誕生日ありがとう。

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