$よめ膳@YOMEカフェ
むかーしむかし、近所に売っていたパンを再現。
ちょっとレトロ風にも見える、お花型のパン。

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そして、生地の間から見えるのは
ハイカラなチョコクリームとかではなくて あんこ^^

生地の間からのぞく、あんこが少し焼けたトコが好きです。

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あんこと 胡麻の組み合わせがちょっと中華菓子みたいな感じ
日本茶もあうけど、これにはやっぱり、ウーロン茶とか中国茶が合うかな^^

”のんびり冬のおやつ”なイメージです。


***胚芽ごまあんぱん 8個分

強力粉・・・220g
小麦胚芽・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
きび砂糖・・・大さじ2
牛乳(30度位に温めたもの)・・・165cc

塩・・・小さじ1/3
バター・・・30g

あんこ・・・160g
くろごま・・・小さじ8

*下準備*
・あんこは8等分にわけておく。

1)強力粉(220gのうちの50g)、イースト、きび砂糖、牛乳(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、小麦胚芽、塩、バターをしっかり潰したものを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったらお尻を閉じる。
綴目を下にしてボウルに入に入れる。ふんわりラップをして40度の温度の所で30~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK。今は冬場なこともあり、40分今日はかかりました。)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして、8等分して丸めなおし硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

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4)成形する。
綴目を上にして麺棒をあて、長さ20㎝の楕円形にする(A)
あんこをのせて左半分にのばし(B)
胡麻を右半分に散らして軽く押さえつける(C)
折りたたみ(D)
切り込みを2本入れて(E)
3回ねじる(F)
パンの端と端を重ねる。(G)
同じように8個成形する(H)

硬く絞った布巾をかけて40度の所で20~30分おいて、1,2倍の大きさになったら(写真右下位)
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5)布巾を外し180度に予熱を上げたオーブンで13~17分焼く。

訪問ありがとうございます。皆様良い週末を過ごしていますように。


映画と作品展と変な夕飯。

先週のお散歩→☆が楽しかったので
今週はお弁当持っていこう!と思っていたけど

とってもとっても寒くて、風も強い土曜日

・・・怖気づいて、映画館へ行きました・・・。

3D上映の。
LIFE OF PIという映画。
ユウには怖いかな・・・と思ったけど
動物好き、冒険好き(サバイバルマニュアルとかを熱心に読む8才です)なユウは
時々目を覆いながらも、思いのほか入り込んでいた様子。
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映画館の横でおやつを選ぶユウ。
映画館に来ると、また来たくなるなあ。

『どらえもん』春休みに観に来ようねと約束して帰りました。


帰宅したあと、近所の小中学生の作品展を見学に。
”おとうさんに、みせたかったんだー”と嬉しそうに
会場の中を案内してくれました。


ありがとね^^
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ちなみにユウが作った作品は
紙粘土で作った”きらきら おかし”

ビーズやリボンを付けて仕上げてありました。
”シンプル デコ に したんだ”
との事。

女子っぽいコダワリがあるようでした。


中学生の陶芸、
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いつかの大人の陶芸→☆ よりも上手です。


そして早め夕飯
リクエストを聞いたら

”カレー!”
”とんじる!”と意見が分かれ・・・

”両方作って♪”とお願いされて
両方作りました・・・。

不思議な献立。
でもどちらも温まるメニュー。
野菜もいっぱい獲れたし、ま、いっか^^

そんな土曜日でした。

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