$よめ膳@YOMEカフェ
はんぺん、おから、そして水切りしたお豆腐をあわせて
胡麻をまぶして焼きました。

ソースはオイスターソースベースの甘辛味。
中華っぽいおかずになりました。

$よめ膳@YOMEカフェ
はんぺん、おから、お豆腐。色白三姉妹。
それぞれに楽しい歯ごたえです。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
麻婆豆腐。
春雨サラダ。
めかぶ と トマト、キムチを和えたの。
おからはんぺんのオイスターソース照り焼き。

帆立と玉ねぎのスープ。
コンニャク入りごはん。
$よめ膳@YOMEカフェ

月曜日はバタバタしがち・・・
解っているのに
やっぱり、バタバタ・・・。
いつになったら学習できるんだろ。

***おからはんぺんのオイスターソース照り焼き。 4人分

はんぺん・・・大1枚110g
おから・・・100g
絹豆腐・・・150g

ごま・・・大さじ3

=A=
オイスターソース・・・大さじ1
水・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

おろし生姜・・・1片分

1)絹豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジに3分かける。
粗熱が取れたら、はんぺんとおからとあわせる。

2)1を8等分にして丸め、ゴマをまぶし、片栗粉をまぶす。

3)フライパンにごま油(大匙3:多めの方が周りがカリッとして美味しいです)
を温め1を両面色よく焼く。

4)3を取り出し、さっとフライパンを拭いてAをあわせ、なべ底をかきながら、中火にかける。
トロミが付いたら火からおろし、おろし生姜を加えて3に添える。

***続きは育児日記です。


間引き大根。

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日、ユウの帰宅時間、呼び鈴ではなくて、
”ドムドム”と鈍いドアをたたく音。

???

と思ってドアを開けると
ユウが満面の笑顔で
立っていました。

”ただいまー。”
”まびき、だいこん でーす。”

ティッシュにくるんで、両手にのせて、
お布団に入ったような間引き大根がありました。


両手でそっと持って帰って来たから、
手がふさがっていて、お尻でドアを叩いたんだそうです。

お尻でドア・・・
完全に私、見られてるなあ。反省。

さて、早速
”だいこん、うえなくちゃ!”

というので空いているプランターを出してきて植えました。


$よめ膳@YOMEカフェ
指でちょいちょい穴開けて

$よめ膳@YOMEカフェ
おおきくなーーれ。


$よめ膳@YOMEカフェ
”Oちゃん、だいこん、すきだからね!
出来たら、あげようね!!”

と夢は広がっています。Oちゃんは私のお仕事仲間。
大根が大好きなんです。

プランターが小さいので、すごく大きくなることは出来ないかもだけど
愛情いっぱい、美味しい大根にしよう♪

大根にお布団をかけるように
両手で持ってきた様子をみたら
大切に育てなければと思います。

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック