$よめ膳@YOMEカフェ

昨日は終日撮影。バタバタ自宅に戻って急いでご飯。
レンジでチン で出来ちゃう簡単信田巻にしました。

$よめ膳@YOMEカフェ
すぐに出来るけど、この”くるくる”した感じが愛嬌があって
忙しくなくても作ります^^お弁当にもいいし♪

個人的には海苔がポイントかなーと思ってます。
甘辛味と海苔と生姜の風味の組み合わせが好きなのです。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
楽チンくるくる信田巻。
湯豆腐みたいな煮物。
春雨サラダ。
めかぶ&長芋・きゅうりをゆかりで和えたの。ユウのリクエスト再び・・・。2日前も食べたのに・・・。

撮影のお裾分け・お刺身。
コンニャク入りごはん。
小松菜と胡麻のお味噌汁。

$よめ膳@YOMEカフェ
ばたばただった1週間が終わりました~~。
はー。・・・楽しかった^^

デモ 肩がコリコリです。
ユウにたたいてもらうのが幸せ。小さな拳が効くんです。


***楽チンくるくる信田巻き。 4人分

油揚げ・・・3枚(出来れば肉厚の美味しいもの)
鶏ひき肉・・・200g
絹豆腐・・・100g

醤油・みりん・・・各大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1・1/2

海苔・・・2枚

$よめ膳@YOMEカフェ





1)油揚げはさっと熱湯をまわしかけて油抜きをして3辺を切り落とし、1枚の板状に広げる。(A)
2)ひき肉に絹豆腐をあわせて、醤油とみりん、おろし生姜を合わせて良く混ぜる。
3)海苔は油揚げの大きさにあわせて切り、のせる。(B)
その上にひき肉1/3量を均等に広げ(C)手前から巻く(D)

ラップで包んで(E)、1本につき2分(600W)かけてそのまま冷まし、粗熱が取れたら切り分ける。



***続きは育児日記です。


迷いながら ひたむきに。

$よめ膳@YOMEカフェ


先日は、ユウの通う体操教室のお当番でした。
お当番は、教室の間の1時間30分、出欠席の確認と
ずっと見守っているのが主なお仕事。

この時期の小学校の体育館はものすごーーーく寒いので
防寒対策をしっかり、毛布も持ち込んでお当番に挑みました。

普段はなかなかじっくり見れない、
集団で体操や、縄跳び、球技する姿の傍にいるのは寒いと言えど、楽しいです。

なんてったって、子供たちは裸足だし!!!
(先生も!!!)

見守る大人も背中曲げてられません。



裸足で動き回る子供たちに、元気をもらいながら
お当番のお友達と色んな話をしました。

彼女は
スペイン人。
互いのカタコト英語と、そしてスペイン語と日本語で色んな話。

同じ言語じゃ無くても、気持ちが通じて嬉しかったな。

最後は
”色々迷うけど、でも、ゆっくり、ひたむきに頑張ろうね”と言いあった。(んだと、想う。
英語&スペイン語だったけど、多分)

そして彼女は
”それが出来る毎日は、楽しくて、感謝でいっぱいだよね”
と言うような言葉を続けて

うんうん。
と私も力一杯、頷いたのでした。

年の初め、人生の先輩たちから頂いた
年賀状の中に心が熱くなるような言葉があちこちにありました。

”迷いながら”
でも
”ひたむき”

というのは新年に、背中を押された言葉です。

日々 お仕事にも育児にも、些細な事にも悩むことはいっぱいで
年齢に比例しない自信の程度の低さに、ため息つきそうになるけれど

でも、それでも
前を向けるなあと思いました。


裸足の子供たちと
そして、互いに母国語の違う彼女と話していたら
また一層、背中を押してもらったぞ!!

1月も半分以上過ぎたけど、
今年もがんばろ!!

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック