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”そばがき???”とユウが言いました。
・・・確かに似てます^^

蓮根をすりおろして、加熱してもちもちにしたダケ。
今日は七草。お餅を入れない代わりに
お野菜のもちもち も
美味しいかなーって思って。

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もちもち蓮根は、、海苔と合わせて焼いたり→☆
焼いた後、つゆだくで炊いたり→☆も美味しいけど
シンプルに生姜醤油タラリ。も好きです。

さて今朝は
七草粥
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シンプルな朝ごはん。
お正月に疲れた胃袋も休めます。

七草粥にもちもち蓮根生姜醤油。

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七草粥セットについていた
小さな小さな赤い大根と蕪はお漬物にして
お粥のお供にしました。

今日からお仕事初めの方も多いでしょうか。
私もですー。

夫もいつも通り会社へ行き、
ユウと静かな朝ごはんでした。
今日で冬休みも終わり。
ちょっと寂しいなー。

***蓮根餅の生姜醤油。 4人分

蓮根・・・7㎝位のもの15㎝(すりおろして正味200g)

生姜・・・2片
醤油・・・適量

1)蓮根は皮をむいてすりおろす。
2)耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
3)スプーンですくって盛り付け、生姜醤油を添える。

簡単過ぎでごめんなさい。

***続きは育児日記です。




わんこそば。


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花巻旅行3日目は、”わんこそば”を食べに行きました。
結婚する前に、黒幕と東北旅行へ行ったことがあって
その時に食べられず、以来15年以上焦がれた わんこそばです。

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エプロンも付けて
お腹も空かせて
準備万端!!

いただきまーす。

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食べ終わるなり、お姉さんがヒョイヒョイお蕎麦のお替りを入れてくれます。

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お蕎麦大好きユウ。モリモリ食べる。

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ツルツル食べる。

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どんどんお替り。

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乱れぬペース。

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早い!!
お箸が見えない???

そして結果・・・
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ユウ、26杯

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私 38杯

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黒幕75杯でした。

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家族3人で139杯でしたーーー。

ふーー。お腹いっぱい。
ちなみに、わんこそば大会の記録は245杯だそうです。

そして、”わんこ”とは
言葉の後ろに”こ”を付ける岩手の国言葉と聞きました。

例)ちゃぐちゃぐ馬子。とかね。

そういえば山県出身の私の母も
何でも”こ”付けてたかも。

金魚=きんぎょこさん。
薬=くすりこさん。

”それはダメ!”と言う時は
”それはダメ子さん!”って言ってたし。


”こ”つけるだけで、なんだか愛着が湧くなあ。

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しばらく、食べたお椀を眺めて
第一回(2回目はあるのか??)
家族対抗わんこそば合戦は終了したのでした。

宮沢賢治記念館へ行って、平泉へ行って、わんこそば食べて、
温泉入って、雪遊びして

岩手、いいな。

地図を見てたらまだまだ行ってみたいところ、
ユウに見せたいところ、ユウと一緒にいきたいところ、
たくさんです。

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