$よめ膳@YOMEカフェ
長芋や大和芋を、香味野菜とあわせるのが好きです。
ネバネバと、香りで元気が出る気がして^^

昨日はごま油、お味噌、にんにく、生姜、さっぱり食べたかったので
お酢も入れました。

$よめ膳@YOMEカフェ
炒めると、お酢の酸味が程よく飛んで食べやすくなります。
そして、なんといっても、ちょっと焦げたムチムチした長芋がおいしい♪

昨日の献立は
よめ膳@YOMEカフェ
楽チンお鍋~~。

うどんすきに、長芋炒めサラダときゅうりのお漬物。ごはん。以上!


うどんすきは、京都の権太呂さんのもの。
$よめ膳@YOMEカフェ

お誕生日の時に、甘粕ちゃんから頂きました→☆

お出汁もお野菜も、新鮮な魚介も、丁寧な練り物や生麩なども入ってます。
$よめ膳@YOMEカフェ
車エビ、生きていてピョコピョコ跳ねてました。ユウが怖がって、そして喜んでいました^^

よめ膳@YOMEカフェ

エビ、美しいなあ。

後片付けも楽チンで、忙しい年末に有難いお夕飯になりました。
お出汁の香りも感動ものです。
甘粕ちゃん、ありがとう!!!
甘粕ちゃんのおすすめの通り、お出汁はちょこっと取り分けておいて、
煮物やお吸い物や茶碗蒸しで再び堪能しようと思います♪

***長芋の炒めサラダ。 4人分

長芋・・・15センチ
にんにく・生姜・・・各1片。
味噌・・・大匙1
酢・・・大匙1
醤油・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ2

青ネギ・・・5本

1)長芋は皮をむいて太めの千切りにする。にんにく・生姜はみじん切り、青ネギは小口切にする。

2)フライパンにごま油、にんにく、生姜をあわせて火にかけ、香りがたってきたら長芋を加える。酢、味噌をあわせてなべ底についた長芋がちょっとカリカリになるくらいまで炒める。

3)醤油をまわしかけて火をとめ、器に盛り青ネギを散らす。

***続きは育児日記です。


赤レンガ倉庫。

チョコレート展→☆の後は、まっすぐ帰らず、
子供たちのリクエストで、赤レンガ倉庫に寄って帰りました。


$よめ膳@YOMEカフェ

上野からのんびり電車に乗って
クイズしたり、なぞなぞしたりしながら、
横浜に到着したら綺麗な夜景が迎えてくれました。
よめ膳@YOMEカフェ


12月25日の横浜。
ラブラブカップル、いっぱい。

$よめ膳@YOMEカフェ
子供たちのお目当てはこれ。
イッテQに出てたクリスマスツリー。
3階建て位の高さがありました。
大きい!きれい!!

見れてよかった。
ユウとお友達と見れてよかった♪

ツリーの前にある
愛の鐘???みたいなのに、
カップルが大行列でした。

”ならびたーい!!”と子供たちは言ったけど、
クリスマスだもん。カップルさんたちに譲りましょう。
(・・・いつか、彼や彼女と来ておくれ・・・。
お母さんたち寒いです。←本音。)


$よめ膳@YOMEカフェ
ツリーの周りはクリスマスマーケット。
ホットワインや スープ、
スパイシークッキーなどなど
幸せな香りがいっぱい。

$よめ膳@YOMEカフェ
ユウもいつか、クリスマスやイブの夜を
お友達や、好きな人と過ごすようになるのかなあ。

ユウのサンタさんにいつまで居れるかな。

ユーミンの”恋人がサンタクロース”が流れていて
考えちゃいました。

大人になった彼女のクリスマスも幸せでありますように。

$よめ膳@YOMEカフェ
夕御飯を食べて記念撮影。
大人の私は、いつの間にか、夫がサンタさんで、そして子供たちの笑顔が何よりの
クリスマスプレゼントです。

うれしいプレゼントありがとう。
可愛い笑顔いっぱい見れました。

$よめ膳@YOMEカフェ
彼らはいつかのクリスマスに、
横浜の夜景を思い出したりするのかな。

みんなが忘れちゃっても、私は忘れられないです。
寒くて、きれいで、子供たちの笑う声を聴きながら見た
クリスマスの夜景。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック