$よめ膳@YOMEカフェ
昨日はご近所友達家族とクリスマス。
男性多し、育ち盛り男の子二人なので
ローストチキンも焼きました。

中はにんにく醤油とバジルで炒めたご飯。
鶏の旨味を吸って美味しいです^^

$よめ膳@YOMEカフェ
お好みでキュッとスダチを絞って頂きます。


丸ごと焼いたチキンは、
しっとり。柔らかい。

あちこちの部位の食感も楽しめます。
なじみ深い、にんにく醤油味は皆が好きな味。
喜んで食べてくれました^^


よめ膳@YOMEカフェ
さ、いただきまーす♪

$よめ膳@YOMEカフェ
昨日の前菜。
蕪のスープ。
滑らかカレーキッシュ→☆
クリスマスなので星形パイ。

$よめ膳@YOMEカフェ
この辺りは前日(→☆)と一緒です。

$よめ膳@YOMEカフェ
サラダも同じく。
”きのうと、おなじだねー”と言うユウ・・・

”そうなの。ごめんね。”と返すと

”にんじん、かうの、おもかった? ありがとう。”と言う。

メニューが同じで嫌なのかと思いきや、
人参の重さを心配してくれたんだね^^ありがとう。
大丈夫。楽しい、うれしい重さです。
クリスマスのお買いもの。


$よめ膳@YOMEカフェ

海老フライ、フライドチキン(今回もお塩はマジックソルトです。)も同じくダケド
嬉しくリクエストも頂いたので。

$よめ膳@YOMEカフェ
チーズケーキ好きが居るので
ケーキは2種類。苺ショートとチーズタルト。

はー。来年の目標は、毎年変わらずダイエット・・・。

***バジル醤油のローストチキン。

丸鶏・・・1羽(1㌔くらいのもの)
こしょう・・・小さじ1
マジックソルト・・・小さじ1

=バジル醤油ごはん=
ごはん・・・300g(出来れば硬めに炊いたもの)
ベーコン・・・2枚
にんにく・・・1片
醤油・・・小さじ2
ドライバジル・・・小さじ1/2
玉ねぎ・・・1/8個

オリーブオイル・・・小さじ2

=A=
セロリの葉・・・2本分
玉ねぎ・・・1/4個(繊維に逆らってスライス)
人参・・・1/6本(皮つきのままスライス)

オリーブオイル・・・50cc

*下準備*
鶏肉は中を綺麗にあらって水分を丁寧にふき、鶏の表面に塩コショウをしっかりまぶす。
オーブンの予熱を200度に上げておく。



1)にんにく、たまねぎはみじん切り、ベーコンは粗いみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香がたったら玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎが少ししんなりしたら、ごはんと醤油を加えて炒める。
火を止めてバジルを加え混ぜる。

2)鶏肉は中を綺麗にあらって水分を丁寧にふき、鶏の表面にマジックソルトと塩をしっかりまぶす。

鶏肉の中に1のごはんを詰めて、鶏肉の足をしばる。(縛り方は去年のローストチキンのこちらのレシピを参考にどうぞ→☆)

3)オーブンの天板にオーブンペーパー、またはアルミホイルを敷きAの野菜を敷き
お肉を載せる。オリーブオイルの半量を回しかけ、予熱をあげたオーブンで30分焼く。
一度取り出し、残りのオリーブオイルをまわしかけ
さらに30分焼く。

*モモのお肉の厚い部分に竹串をさして、透明な肉汁が出て、
抜いた竹串を先を唇に当ててみて温かく感じるようならOK訪問ありがとうございます。皆様素敵なクリスマスを

***続きは育児日記です。


毎年恒例。


$よめ膳@YOMEカフェ
ご近所お友達家族とのクリスマス会も毎年恒例になりました。

毎年大きくなる子供たち。
今年はプレゼント交換も自分たちだけでさっさとやっちゃって
子供同士盛り上がっていました。

$よめ膳@YOMEカフェ
”ケーキ食べよう~~”と声をかけると・・・
(お父さんたちが 刺したキャンドル・・・なんだか雑です・・・。お酒のせい???)

$よめ膳@YOMEカフェ
みんなで、”ふーーー”

メリークリスマス♪

クラッカー鳴らして
沢山の笑い声。

冬休みだなあ。
$よめ膳@YOMEカフェ
仲良く3人で遊んでます。
黒ひげ危機一髪に夢中。


会話もサッカーやスキーの話、
好きなミュージシャンの話、

大人と一緒に語り合えたりして。
大きくなったなあ。


そのうち恥ずかしくなって、あまり遊んでくれなくなるのかなー。
いつまで、一緒に乾杯してくれるかな。


毎年3人の笑顔が、大人のクリスマスプレゼントです。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック