$よめ膳@YOMEカフェ
蓮根の、さっぱり甘辛サラダです。
バルサミコと、お醤油、そしてはちみつを合わせて炒めるだけ。
ベーコンとにんにくの香りで食欲アップ。モリモリ食べられます。

シャキシャキ歯ごたえが残る位に炒めるのがコツ。
しっかり味なので、葉野菜と一緒に。
一緒のレタスもおいしく食べられます。

昨日の献立は

$よめ膳@YOMEカフェ
きのこマカロニグラタン。
蓮根とベーコンのバルサミコ炒めサラダ。
大根、キュウリ、人参、大葉の塩生姜サラダ。
ほうれん草とトマトのスープ。

・・・昨日も黒幕父さん、夕飯要らないよDAYでした。

$よめ膳@YOMEカフェ
グラタンはユウのリクエスト。
こういう洋風ご飯のリクエスト久しぶり。

なので作るのもちょっと久しぶり。
ホワイトソース、楽しい♪

***蓮根とベーコンのバルサミコ炒めサラダ。 4人分

蓮根・・・直径5㎝位のもの長さ20センチ位(正味200g)
ベーコンブロック・・・50g
にんにく・・・1片

バルサミコ酢・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

オリーブオイル・・・小さじ2

1)蓮根は皮をむいて薄くスライスし、酢水(分量外)にさらす。
ベーコンは5ミリ幅の拍子切、にんにくは繊維に逆らってスライスする。

2)フライパンにオリーブオイルとにんにくをあわせて火にかけ香りがたったら
ベーコン、蓮根、Aを加えて、蓮根が透き通ってくるまで炒める。


*レタスなどと一緒に盛り付けます。

***続きは育児日記です。


クッキー。

週明けに作ったオーナメントクッキー(ジンジャー→☆ ココア→☆)を先日飾り付けました。

$よめ膳@YOMEカフェ
真剣。真剣。
そーっと毛糸を穴に通して行きます。
しっかり硬いクッキーよりも、サクサククッキーにしたかったので
その分、壊れやすいのです。

$よめ膳@YOMEカフェ
”がんばってー”と小声で言いながら毛糸を通すユウ。
自分自身に”がんばれー”と言っているのかと思いきや
クッキーに言っているらしく・・・

通し終わった後に、”がんばったね”と声をかけていました。

そんな真剣に作業しながらもクッキーは2個通す途中で割れてしまったりして・・・
”・・・ごめんね・・・いたかったね・・・”と泣いちゃうユウ。

泣き虫^^
”いただきます”と食べたら涙も乾いていたけどね。



$よめ膳@YOMEカフェ
気を取り直して飾り付け。



$よめ膳@YOMEカフェ

もうすぐクリスマス。
学校は明日から冬休み。
そして今日は冬至。柚子風呂の準備しよう。

年末が一足一足近づいています。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック