$よめ膳@YOMEカフェ

むかーしに作ったもちもち蒸しパン→☆、小豆風味を作りました。
シナモンもあわせていい香り。
もちもち噛む度、シナモンが香ります。

$よめ膳@YOMEカフェ
甘さは つぶあんだけで付けました。
小豆のほくほくした甘さ。
大好き。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、もちもち。

$よめ膳@YOMEカフェ
温かいほうじちゃや、ホットミルクも合います♪

***小豆シナモン蒸しパン。 直径5㎝の型 6個分

卵・・2個
白玉粉・・・50g
牛乳・・・80cc
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
つぶあん・・・60g
シナモン・・・5振り位

*下準備
蒸し器お湯を沸かしておく。

1)白玉粉に牛乳を3回に分けて加えて、そのつど白玉粉の塊をしっかりつぶす。
(牛乳が全部入った時点で、たらたら~~っと柔らかい状態です)
2)1につぶあんを加えて混ぜる。卵を1個づつ加えよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れる。
3)ゴムべらで、切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらシナモンをふり、型に流しいれ
(この状態で、少しゆるい”お好み焼き”位の固さです)
蒸気のたった蒸し器で強火で12分~15分蒸す。

***続きは育児日記です。



えのすい お泊りナイトツアー。

$よめ膳@YOMEカフェ
夕方の江の島に来ました。

$よめ膳@YOMEカフェ
近所のお風呂屋さんに寄ってから。

何故かというと・・・
$よめ膳@YOMEカフェ
週末は、江の島水族館にお泊りだったのです。

$よめ膳@YOMEカフェ
土曜日と日曜日のフリーパス付。



$よめ膳@YOMEカフェ
えのすいは、年間パスも持って通っているので
みんなお馴染の顔。


$よめ膳@YOMEカフェ
そして、この日は夜のお魚たちの姿も
見れるツアー。

$よめ膳@YOMEカフェ
とっても 楽しみ♪


$よめ膳@YOMEカフェ
クラゲエリアは
グラスで出来たツリーが、クリスマスシーズン限定で飾られていました。

$よめ膳@YOMEカフェ
ツリーのグラスをよーく見ると

$よめ膳@YOMEカフェ
ひとつひとつに、クラゲさんが泳いでいました。

$よめ膳@YOMEカフェ
のんびり、クラゲさんの泳ぐのを眺めていると

$よめ膳@YOMEカフェ
師走も、慌てず迎えられそうです。

$よめ膳@YOMEカフェ
日が暮れて

$よめ膳@YOMEカフェ
江ノ島の灯台にも灯りが点りました。

$よめ膳@YOMEカフェ
いつもは屋上から見える134号線の周りの光。近く見えました。

$よめ膳@YOMEカフェ
静かになった、夜の水族館で
クイズ大会や、色々な海の話。



$よめ膳@YOMEカフェ
夕飯(子どもはハンバーグカレー。大人は深海カレー←黒いカレーでした)
を美味しく頂いた後、

夜の水族館ツアーに出動!

$よめ膳@YOMEカフェ

夜のツアー、どんなお魚の姿に会えるでしょう。
終始スキップだったユウです。

夜のお魚同様、スキップするユウを見てるのも楽しかったです^^

長くなってしまったので、
ツアーからお泊り、翌朝までの日記は明日に続きます。

皆様良い月曜日を~~

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック