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牛蒡をしーーっかり香ばしく焼いてマリネにしました。
野趣あふれる牛蒡の香りと、ぷりぷりきのこの歯ごたえの組み合わせが好きです。

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牛蒡をしっかり炒めてから、きのこを入れます。
最初から合わせちゃうと、ゴボウに焼き色が付かず、
きのこの歯ごたえも寂しいものになっちゃいます。

オリーブオイルで炒めただけのゴボウも大好き。
ついつい味見と称していっぱい食べちゃう・・・。

昨日の献立は
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クリームシチュー。
昆布締めしたあまだいで、カルパッチョ。
セロリのサラダ
焼き牛蒡としめじ のマリネ。

コンニャク入りごはん。

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頂いたあまだい、まだまだお楽しみ中♪

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シチューが恋しい季節になりました。

***焼き牛蒡としめじ のマリネ。 4人分

牛蒡・・・1本(正味100g)
しめじ・・・100g
トマト・・・1/4個

=A=
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1/2

ドライバジル・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1

1)ゴボウは包丁の背などで皮をこそげ2~3ミリ厚さのななめ薄切りにする。酢水(分量外)にさらしておく。
しめじは石突を除いて小房にわける。トマトは5ミリ角に切る。

2)フライパンにオリーブオイルを熱して、水気をきったゴボウをカリカリになるまで焼く。
しめじとA、トマトを加え一煮立ちさせ、ドライバジルをふる。

*カリカリゴボウをより堪能したいときは、ゴボウを一度取り出して、きのことAだけ熱してから食べる直前に牛蒡と絡めます。
マリネ液の浸み込んだ牛蒡も、カリカリゴボウも、その日の気分でお好みで^^

***続きは育児日記です。


暖炉マスター。

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北軽井沢の二日目の夜は
晴れた夜空に沢山の星が見えました。

秋も深いのに
夏の大三角形もしっかり。

一等星もかすむほど、どの星も輝いていました。

ベガ、デネブ、アルタイル。
それらに繋がること座、白鳥座、わし座も全部見えました。

ユウは、こたつcafe(→☆)で キャンプ場のお兄さんに
教えてもらった、昴と、カシオペア座も、自分で見つけて喜んでいました。

時々、ユウと二人でオリオン座を見上げることはあったけど
3人で皆で、ゆっくり夜空を見上げることはあまりなかったなあ。

ついつい冬の夜は寒くて家に閉じこもってしまうから。
キャンプに連れて来てくれた、黒幕父さんに改めてありがとう!

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満点星屑CABIN 万歳!!
寝ながら降ってくるような星を眺められました。

連休3日目は予定があったので(お父さんお仕事・・・お疲れ様です)
星を堪能した後に帰宅しました。

今回のキャンプで、すっかり暖炉好き、暖炉マスターになったユウ。
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自分もすっぽり入っちゃうくらいの大きなバケツを持って



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薪を調達。

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大きな手袋は、暖炉用。
ささくれた薪を触るのはもちろん、
火の中にも入れられます。

”これ、すごくいいね。
ほしいなー。”と憧れていました。

8才が憧れるにしては渋いアイテムです。

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薪を運んだら

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空気の道を考えながらくべていきます。
なかなか上手いです(親ばか)
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翌日も、使命感に駆られたかのように
せっせと寒い外に繰り出しては

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お部屋を暖めてくれました。
ありがとう。ユウ^^

お陰で、私はほかほかのお部屋の中で
ユウと約束したマフラー3本目
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結構進みました。(他に編みたいものが出てきて急いでいるっていうのもあるケド)
ユウが選んだこの糸、くつしたとか作っても可愛いかなとか
色々考えながら
暖炉で温まりながら編み物って幸せだなー。
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暖炉のお陰でお料理も一層楽しかったです。


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もうお父さんのレクチャー無しでも、だいじょうぶ。
すっかり暖炉マスターなユウでした。

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1泊2日の 北軽井沢キャンプ日記は今日でおしまいです。
長々おつきあい ありがとうございました^^(ぺこ)

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