$よめ膳@YOMEカフェ
ずっと前に、作ったハニーマスタードチキン→☆今でもお気に入りで、お休みの日とかに作って、サンドイッチにしたりもします。
昨日は同じくハニーマスタードのソースでお魚を食べました。

お魚バージョンには、オイスターソースで塩味をつけてます。
これもなかなかお気に入りです。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕サマ出張なため、パスタの夕飯~。

サーモンのハニーマスタードソテー。
レタスのコールスロー。
蕪とマッシュルーム、ベーコンを炊いたの。
かぼちゃのスープ。
トマトソースパスタ。

$よめ膳@YOMEカフェ

***サーモンのハニーマスタードソテー。 2人分

サーモン・・・2切れ
強力粉・・・適量

=A=
酒・・・小さじ1
水・・・50cc
はちみつ・粒マスタード・・・各大さじ1/2
オイスターソース・・・小さじ1
ドライバジル・・・少々

1)サーモンは軽く水気をふいて、胡椒をふり、強力粉をまぶす。
2)フライパンにオリーブオイル(小さじ2:分量外)を温め、表になるほうから焼き付ける。
3)両面焼いて中まで火が通ったらお魚は一度取り出し、さっとフライパンを拭いて
Aを加え一煮立ちさせ、お魚に添える。

***続きは育児日記です。


ペーパードライバー。

日曜日、お祭りに行った→☆後、黒幕父さんは、日曜日だけど出張へ。
スーツのお父さんを二人で見送りながら、
駅の近くの Lica House へ行きました。

”どこ、いきたい?”とユウに聞いたら、
しばらく考えて、”久しぶりに、リカハウス! あそこなら、けいきゅう(京急)でいけるもんね!”と言ったので。

私はユウが生まれてから、
子供を乗せて運転するのが怖くなってしまって
以来、ずっとペーパードライバーです。

ユウも”お母さんと出かけるのは、電車かバスか、自転車で行けるとこ”と
思っているようで、その中から時間帯などなどを考えて
提案してくれたらしいです。

$よめ膳@YOMEカフェ

夏以来のlica house。ちょっと中の様子も変わってました。

実験も好きだけど、実験道具も大好きな彼女。
顕微鏡とか、フラスコ、ビーカーとか見てワクワクしてます^^
解るなあ。

$よめ膳@YOMEカフェ
金管の長さが違うから、音も違う。
”だいはっけんだね!!”と喜んでました。

大発見だよね。ほんと。

$よめ膳@YOMEカフェ
大きくはない室内、
でも、何時間も居れそう。
立ち止まっては真剣。

$よめ膳@YOMEカフェ
今回は、テトリスみたいなパズルにハマって
延々頑張っていました。

パズルが完成したところで、閉館の時間になりました。

このあと、寒い中バスを待って帰宅。
”さむ~~~い”と縮こまるユウを見ていて、
大きな荷物を抱えて出張に向かう夫を見送って、

うー。やっぱりペーパー卒業しようかなあと考える。この頃。

綺麗な夕焼けを アチコチの海岸を追いかけて見に行ったり
雨の中の病院とか、お医者さんとかも(あんまり風邪もひかないけど)すぐに行けるし
遠出キャンプの時に 力になれそうだし
大きくて重いお買い物も一人でスイスイ行けるだろうし

ユウと出かける距離もぐーんと広がるだろうしなあ。

”おかあさん、運転しようかなー”と相談すると、
”むりしなくていいよ。ユウ、でんしゃも、バスも
ちず、みたりするのも、たのしいから。”と、あっさり返って来た。

”でもさー。色んなトコ行けるよ?雨の日とか、寒い日も。
お父さんの出張も送れるし・・・”と
ブツブツ言ってたら、

”ユウは、あめのひも、さむいひも、たのしいよ?
でんしゃも。バスも。おかあさんと。”


・・・・そっか^^

もうしばらく考えてみます。

楽しいなら、良かった^^
電車で、バスで、そしていつかお母さんの運転する車で
もっともっといろんな所に行こう!!

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック