$よめ膳@YOMEカフェ

白パン→☆白ミミパン→☆白ベーグル→☆・・・の次は
白いクッキーが焼いてみたくなりました^^

低温でじっくり。焼き色がつかないぎりぎりの温度で焼きます。

$よめ膳@YOMEカフェ
ヨーグルトの爽やかな酸味がおいしいです。

$よめ膳@YOMEカフェ
サクサク。
レモンの香りふんわり♪

***ヨーグルトの白いクッキー。 直径5センチの花形20個分

薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1

レモンの皮・・・黄色い部分のみすりおろす1/4個分

1)薄力粉とベーキングパウダーはあわせてボウルに振るい入れる。砂糖をあわせてざっと混ぜる。

2)ヨーグルトとオリーブオイル、レモンの皮をあわせて1に加え押さえつけ付様にしながらまとめる。
一塊になったら、ラップに包んで冷蔵庫で10分休ませる。

3)ラップの間に挟んで5ミリ厚さに広げ、好みの型でにぬき、110度に温めたオーブンで
20分焼く。

お好みで粉糖をふる。


***続きは育児日記です。


水陸両用車。

$よめ膳@YOMEカフェ


昨日は近所のマリーナで、ミニお祭りがありました。


$よめ膳@YOMEカフェ

土曜日の雨と風が夢だったみたいな青空。


$よめ膳@YOMEカフェ
”叶結び”でストラップを作ろう。
というミニワークショップに参加。

工作系は大好きユウ。
”叶結び”というものを私より先に覚え、
そして、教えてくれました。

ありがと^^

会場では、無料の豚汁や甘酒のサービスもあって
楽しくウロウロ散策しました。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、メインはこれ。
ライフジャケットをつけて

$よめ膳@YOMEカフェ
水陸両用車の体験会に参加。

タイヤの着いた船です。
思ったよりずっと大きい!


$よめ膳@YOMEカフェ
レッツゴー。

$よめ膳@YOMEカフェ
陸路から、海へ降りる時の、
”ふわん”と浮く感じ。初めて。

あっという間に隣の海岸へ来ました。

$よめ膳@YOMEカフェ
いつも、ヨットやカヤックに乗るのは葉山の海なので、
海から見る海岸、対岸の景色もちょっと違います。
江の島へ続く道、すごーく混んでる。
お出かけ日和だったもんね。

$よめ膳@YOMEカフェ
水陸両用車を運転するには船舶免許と、自動車の大型免許が必要なんだそうです。
海から、陸へ上がってくる感じも初めてな感覚。
楽しかったです^^

$よめ膳@YOMEカフェ
船からも見えた江の島は
”江戸時代から観光地として人々が訪れる場所で、『江戸の島=江の島』
と呼ばれるようになったと、バスガイド(船ガイドさんでもあります)さんが教えてくれました^^

$よめ膳@YOMEカフェ
ゆるキャラ、かつ、レアキャラ。
”ライフジャケットを付けよう推進会”代表ウクゾウ君にも会えて、
有意義な日曜日でした。

冬の海の澄んだ色を思い出しました。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック