$よめ膳@YOMEカフェ
赤ワインを仕込み水に、
オレンジピールやりんご、クランベリーを入れて
サングリアみたいな組み合わせでパンを作りました。

生地に、シナモンとナツメグも利かせて。
もちろん、お酒のお供にも^^

解禁したばかりのボジョレーと食べるのもいいかなー。
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高温でカリッと焼いて周りは香ばしく

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中は、ふんわり。しっとり。
赤ワインの綺麗な色に、うっとり♪




***サングリアブレッド 3個分

強力粉・・・230g
全粒粉・・・30g
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
砂糖・・・大さじ2

赤ワイン・・・145cc
バター・・・30g
塩・・・小さじ1/3

オレンジピール・・・30g
ドライりんご・・・30g
クランベリー・・・30g

シナモン・ナツメグ・・・各少々(各5振り位)

*下準備*
クランベリーは笊にいれて熱湯を回しかける。
キッチンペーパーでしっかり水気をふく。

オレンジピール・ドライリンゴは5ミリ角に刻む。

1)強力粉(230gのうちの50g)、イースト、砂糖、赤ワイン(30度位に温める。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(捏ねやすい硬めの生地です。)直径20㎝位の円形に広げ、下準備したクランベリー、ドライリンゴ、オレンジピールを散らし、シナモンとナツメグをふる。巾着包みにするように包む。モミモミして全体に行きわたらせる。
しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、3個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

成形する。

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綴目を上にして横12センチ縦24センチの楕円形に広げる。(A)
手前の両端の円周をくっつけるようにして(B)
手前から巻く(C)
巻終わりをしっかり閉じて(D)
綴目を下にしてラグビーボール型に整える(E)
全粒粉(分量外)をまぶす(F)

同じように残りの2つも成形する。

硬く絞った布巾をのせて
40度位の所に20分位おいて、2次発酵させる。
(1,2倍写真右下位)まで膨らんでくるまでじーっと待ちます。
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斜めに3本切り込みを入れて
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210度に予熱を上げたオーブンで12~15分焼く。



雨の土曜日。
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昨日は本当は、お友達家族とキャンプに繰り出す予定でした。
”横殴りの雨”という天気予報に怖気づき、
キャンプは延期。

残念ーーーーー。


予報通り、雨も風も強かった昨日は、
お家の中でノンビリ過ごしました。
遊びにも行かず、
お買い物にも行かず、
観れないでたまっていた録画TVを3人で見たり、
お正月の計画を立てたり。

それぞれには
黒幕はウクレレ弾いたりしていて
ユウはそれにあわせて踊ったり歌ったり。

雨の音と、ウクレレの音と、ユウの歌を聞きながら
私は、二人の”くびのもと→☆”の為のマフラーを編みました。

進んだ。進んだ^^
すばらしきBGMのお陰です。

昨日でお父さんマフラーも完成♪
後は、お父さんの帽子を編む予定。

編み物、楽しい♪

調子にのって、先日カウチンの編み方の本も買って
来ちゃいました。
来年の秋冬キャンプ用に作れたらいいなーと思っています。

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