$よめ膳@YOMEカフェ
朝、パンを焼こうと思ったら、強力粉もイーストも切らしていました。
がーん・・・。

雨の寒い朝、とりあえず
簡単お汁粉を作ることにしました。

牛乳と小豆。最強コンビ(と私は思ってます)。
あとは白玉と秋の果物を散らして。

牛乳にはすこーしとろみをつけて
冷めにくくしました。

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さつまいも、りんご、柿。
それぞれの ほくほく、しゃきしゃき、とろんとした食感と
甘さ、甘酸っぱさが牛乳によく合います。

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白玉は、お豆腐白玉と黒ゴマ入り。

***ミルクお汁粉 2人分 レシピって程じゃないケド・・・。

牛乳・・・400cc
ゆであずき・・・大さじ4
りんご・柿・・・1ミリにスライスしたもの1枚
さつまいも・・・50g

コーンスターチ・・・大さじ1・1/2

=お豆腐白玉=

絹豆腐・・・50g
白玉粉・・・50g

=胡麻白玉=
白玉粉・・・50g
水・・・40cc
黒すりごま・・・大さじ1

1)白玉を作る。お豆腐に白玉を加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになったら一口大に丸めて
親指で押して真ん中が少しくぼんだ円形にする。

胡麻白玉もおなじく、白玉粉にお水、スリゴマを加え混ぜ耳たぶくらいの硬さになったら一口大に丸めて
親指で押して真ん中が少しくぼんだ円形にする。


熱湯に白玉を入れて、浮き上がってきたら冷水にとる。

2)さつまいもは7ミリ角に切り、水から茹でて柔らかくする。りんごと柿は7ミリ角に切る。

3)牛乳とコーンスターチをあわせて火にかけ、なべ底をかきながら温める。
器に、牛乳、1と2、ゆであずきを盛り付け、アツアツを頂きます♪

雨の土曜日ですね。皆様素敵な週末を

***続きは育児日記です。



合格♪。

よめ膳@YOMEカフェ


秋に受けた、スパイス&ハーブ検定の
合格通知が届きました。

わーい!わーい!!

一昨年、2級と3級を受けて
去年は、ユウの運動会と重なってしまい、受けれず
今年になっていよいよ、1級の試験でした。

今朝、合否通知が到着。

黒幕が封筒を開けて、
”おー!合格、おめでとう~!”と言ってくれました。

そして、ユウが私より先に”ばんざーーい!”と喜んでくれました。

”おかあさん、いっぱい勉強してたもんね!
よかったね! よかったね!”


勉強してたとこ、見ててくれたんだな。
基本的に、ユウが寝た後や、起きてくる前、お仕事の間の隙間時間に
テキストを読んでいたのにな。
日常を進めながらの、試験勉強は、思った以上に気合も必要でした。

でもね、
ユウが、宿題の漢字練習や、九九の暗記を頑張る姿に
背中を押してもらっていたよ。

ありがと。ユウ^^

見ててくれてありがとう。
喜んでもくれてありがとう。

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