$よめ膳@YOMEカフェ
昨日のメンチカツ。

$よめ膳@YOMEカフェ
牛蒡をたーーっぷり入れました。
半分はゴボウです。
甘辛く炊いてからお肉とあわせました。

ソース要らずなので、お弁当にもいいかな。
お醤油とみりん風味なので、ごはんによくあいます♪

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
トマトポトフ。
甘辛牛蒡のメンチカツ。
マカロニサラダ。
蓮根の青のりチーズ炒め→☆

白いご飯。

$よめ膳@YOMEカフェ
クタクタに炊いたキャベツ、大好き。

***甘辛牛蒡のメンチカツ。4人分

ごぼう・・・2本(正味200g)
合いびき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
卵・・・1個

=A=
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1・1/2

=衣=
薄力粉・・・1/4カップ
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1/2カップ

1)ゴボウは包丁の背などで皮をこそげ、ササガキにして(ささがきが難しかったら
ピーラーでヒラヒラに剥いても。)酢水(分量外)にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。

水気をきったゴボウとAをフライパンにあわせて沸騰させ、中火で5分炒りつける。

2)ひき肉に塩(少々:分量外)を加え粘りが出るまでよく混ぜ
汁気を切った1の牛蒡と玉ねぎ、卵を加えさらに混ぜる。

3)8等分にして丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて
170度の油できつね色になるまで揚げる。

***続きは育児日記です。



賑やかな放課後。




$よめ膳@YOMEカフェ
昨日は5人お友だちが遊びに来てくれました。

玄関にかわいい、ブーツとかもあって
秋だなあと思います。

ユウのブーツ、小さくなったから今年は新調しようかなと思っていました。
参考にします。お友達のブーツ。

$よめ膳@YOMEカフェ
お絵かきしたり、お手紙書いたり(渡す人はこの中に皆いるんだけど)
きゃっきゃと笑っています。

”このシール、あげるー”
”このスタンプ、おすすめなの”

小学生版”デコメ”という感じなのかな。

かわいく、デコレーションしていました。
お手紙。

$よめ膳@YOMEカフェ
お茶とお菓子の周りで、いつまでもお喋りしています。
こういう所は、大人の女子と同じ^^

このあと、2学期の終わりにある学習発表会の劇の練習をしていました。
”ユウママには、ないしょだから!”と

3階に上がって練習。
声、筒抜けだったけどね^^

聞いてないふりして、本番も楽しみにしています。

風邪が流行って来る季節。
子供たちを見ていたら、元気でいなくちゃ!と思いました。
一緒にくっついて笑っていたいから。

元気をたくさんもらった放課後でした。


$よめ膳@YOMEカフェ
そして、今朝の富士山。一層白くなりました。
空の雲の模様も綺麗。

お天気の合間にお布団干そうと思います。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック