$よめ膳@YOMEカフェ

またもや長い名前のパンです。
オリーブオイル入りの生地に
刻んだ生ハムと粗挽き黒こしょうを混ぜ込みました。
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焼成前に強力粉をふって、高温でカリッと焼きます。
粉にも一緒に火が通り、香ばしい香りがアップ。




中にはチーズも。
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お酒にとっても合いそうなパンが出来ました^^

***生ハムとオリーブオイルのペッパーブレッド。6個分

強力粉・・・160g
砂糖・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ2/3
水(ぬるま湯:30度位)・・・90cc

塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ2

生ハム・・・30g
粗挽き胡椒・・・小さじ1/2

お好みのチーズ・・・90g
(私はオニオン入りのチーズを使用しました)


*下準備*

生ハムは細かく刻んでおく。
チーズは6等分に分けておく。(ハードタイプは1㎝角位に切っておく)

1)強力粉(160gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、オリーブオイルを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(すぐにまとまってくる捏ねやすい生地です。)
直径20㎝位にひろげて、下準備した生ハムを散らし、黒こしょうをまぶして、巾着を包むようにしてモミモミして全体に馴染ませる。
しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で30~40分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK。)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして6等分にして丸める。綴目を下にして、硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

成形する
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綴目を上にして手の平大に広げる。(A)

チーズをのせる(B)

チーズを包んで(C)

綴目を下にして切り込みを入れる
(E)
硬く絞った布巾をかけて40度位の所で20~25分2次発酵させる。
(1.2倍 写真右下位に大きくなるまで)
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強力粉(分量外:大さじ2位)を茶こしでふりかけ、
210度に温めたオーブンで9~12分焼く。

訪問ありがとうございます。 今日は雨が降りそう・・・一雨ごとに寒くなりますね。良い週末を

***続きは育児日記です。



小学校フェス。

昨日は娘の通う小学校のフェス、いわゆるバザーのようなイベントがありました。
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学校として、PTAとして、初めての試みのイベントです。

イベント前の運営員会や連絡メールから
様々な”想い”が伝わってきた
”初めて”のイベント。
とにも、かくにも晴れて良かったー!

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私は絵本の読み聞かせサークルメンバーとしてお手伝い。

”葉っぱの本屋さん”
って名前、可愛い^^
サークルのリーダーの方が名付けたのかなあ。

葉っぱの本屋さんでは
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だるまちゃんの、起き上がりこぼし や
パタパタ絵本を作るワークショップをしていました。
(だるまちゃんの、照れたような笑顔が素敵です)

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エプロンシアターやパネルシアタータイムも。

傍で聞いてる親も癒されました。

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そして、これは・・・

グラウンドを皆でリレーして、フルマラソンを走ろう!という企画。
黒幕父さんと、ユウ、ユウのお友だちで バトンを受け取りました。

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お父さん、置いていかれてしまい
二人で走ってます。

校長先生や教頭先生も走っていました。
先生を応援する子供たち、応援に応えながら走る先生たちの姿が
とてもとても秋晴れの空に似合っていました。

私はお友達のブースで、かわいい手作りのアクセサリーや子供服を
お買い物もして、楽しい秋の土曜日。

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ユウも、いつも賑やかな遊具が
休日の今日は、のんびり遊べます。
”20ふん、いじょう、あそべるなんて、いいねー”
とお友だちと話しています。

平日の”20分休み”と違って
休日はチャイムも無いもんね。


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”いっしょに、おひるごはん、たべたーい”と
お友だちとユウと声をそろえて言うので
フェスから帰ってオムライスも一緒に食べました^^

子供二人の笑い声がある休日のお家、幸せでした。

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