$よめ膳@YOMEカフェ
油揚げにきのこと海苔を入れてだし汁で炊きました。
”海苔”の香りがなんともいいアクセントになります。
巾着にしないで、そのまま炊いてもいいのだけど、
パラパラ黒く海苔が散るとあんまり、可愛くないので
袋にしちゃいました。

$よめ膳@YOMEカフェ
一緒に炊いた蕪も白く炊けます。
巾着の中は こんな感じ。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
エボダイの干物。
のりきのこ巾着。
トマトと小松菜のお浸し。
ピーマンと大葉の胡麻和え。
さつまいもの天ぷら。

白いご飯。
茄子と玉ねぎと生姜のおみそ汁。

$よめ膳@YOMEカフェ
今日のおかずは、全部ユウのリクエスト。
エボダイの干物は秋刀魚の塩焼きの代わりです。

”さんま の しおやき とー
おひたし、かつおぶしいっぱいのとー、
ごまあえ とー

あ! こないだのおいも!天ぷらにしよっか?”

しよっか・・・って・・・。

リクエスト、多すぎ???
食欲の秋だなあ。

$よめ膳@YOMEカフェ
秋の嵐の後の今朝の富士山。
何とも言えない青いグラデーションです。

***続きは育児日記です。

のりきのこ巾着・・・4人分

油揚げ・・・2枚
しめじ・・・1パック
えのき・・・1パック
刻みのり・・・大さじ4

蕪・・・4個
人参・・・1/4本

=A=
だし汁・・・600cc(なければ600ccの水に和風だしのもと小さじ1)
醤油・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

1)きのこは石突を除いて小房にわけ、えのきは3センチ長さにきり、酒(小さじ1:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
油揚げは熱湯をまわしかけ、半分にきり、袋状に開く。

2)1のきのこの水気をきり、刻みのりをあわせて油揚げにつめ、三つ葉の茎、または爪楊枝で口を閉じる。
蕪は少し葉を残して皮をむき、4等分に切る。人参は5ミリ厚さに切りお好みで型抜きする。

3)鍋にAと1を入れて沸騰させ、弱火で10分(蕪が柔らかくなるまで)煮る。





しんぱい。

$よめ膳@YOMEカフェ


昨日は一日、めまぐるしい、お天気。

突然真っ黒な雲が立ち込めたと思ったら
ものすごい勢いの風が吹いてきて、
大粒の雨が。

雨が止んで、風も止んで、
晴れ間が出たら、

またポツポツ雨が降り出して、今度は雷も・・・。

雨と風と、晴れと、雷。

ユウが帰ってくる時間は
お父さんが帰ってくる時間は

大丈夫かな。

と窓を気にしながらお仕事していました。

ちょうど、ユウの帰宅時間は、雨もあがって
晴れ間の時。


”よかったー。おかえりー”と迎えました。
”ゆうも、よかったー。 ただいまー。”と言う。

”おかあさん、だいじょうぶだった? おてんき。
おせんたくもの、だいじょうぶだった? ぬれちゃった?”

どうやら、”私”と”せんたくもの”
を心配して帰ってきてくれて、”よかったー”らしいです。

”おかあさん、こわがってるだろうなーって
思ってたよ。
雨降る度に、おかあさん、おもいだしてた。
ずっとずっと おかあさん 『しんぱい』してたよ”

と言う。

あんな雨の日に サスガの私もお外に洗濯物は干しません。

色々『しんぱい』かけてるんだね。私。
ごめんよ。

そして、私も雨が降る度ユウを思い出してたよ。

両思いだったね。
嬉しいな。

”あとさー。天気よほうの人 も たいへんだろうなーって
思ってたの。

雨 も はれ も くもり も カミナリも
みーーんなあったの、全部、いうの、
たいへんだよね。

電車に、かさをわすれないようにとかさ、
レインコートが いる。 とかさ・・・

てんきよほうの、ひとって色々、毎日、教えてくれるでしょ?

でも きょうは本当に・・・”

・・・よく喋ります。

元気でお天気の合間に帰って来てくれて何より。


写真は、ピアノから体操教室に向かう道。
また降ってきた雨の中、すでに終わった運動会の演技を踊ってます。
元気いっぱいです。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック