$よめ膳@YOMEカフェ
今日から10月。
なので(?)ハロウィンカラーでギモーヴを作りました。
色んな顔を描き始めたらまた楽しい^^

娘が帰ってくるのが楽しみです。

$よめ膳@YOMEカフェ
何故か、血色のいい モモイロほっぺの
オバケとかぼちゃ。
お酒飲んだから???

***ハロウィンギモーヴ。10x15x2㎝のバット 各1台分

=かぼちゃギモーヴ=

ゼラチン・・・10g
ゼラチン用の水・・・大さじ2
かぼちゃ・・・80g
牛乳・・・50cc
卵白・・・1個分
砂糖・・・大さじ2
シナモン少々

=ミルクギモーヴ=
ゼラチン・・・10g
ゼラチン用の水・・・大さじ2
かぼちゃ・・・80g
牛乳・・・100cc
卵白・・・1個分
砂糖・・・大さじ2


*下準備*
ゼラチンは水(大匙2)に振り入れふやかしておく。
バットはさっと濡らしておく。

1)かぼちゃは3㎝角に切り、ふんわりラップに包んで電子レンジに2分かけるか、蒸して、竹串がスッと通るまで柔らかくする。
粗熱が取れたら皮をはずし、50g計量する。

上記に牛乳、シナモンをあわせて、ミキサーにかけ、かぼちゃミルクをつくり、100g計量する。

2)卵白はボウルに入れて泡立て、角が立ってきたら砂糖を2回にわけて加える。
ピンと角が立つまでしっかり泡立てる。(メレンゲ)

3)下準備したゼラチンを湯銭にかけて1に溶かし加える。

4)3を2のメレンゲにあわせて、なるべく泡を消さないように、むらなく泡だて器で優しく混ぜ、
バットに流しいれる。

冷蔵庫で30分冷やし固めて出来上がり。

*ミルクギモーヴは1の作業は無で、そのままメレンゲと牛乳、ゼラチンをあわせます。

好きな大きさに切り分けます。もしくは型でぬいても。

***続きは育児日記です。



”おかえりー”。と 今朝のお月様。

土曜日は、ユウのリクエストでよみうりランドに行った後、
今度は”おとうさんの、リクエスト”で
キャンピングカーショーに行ったそうです^^

$よめ膳@YOMEカフェ
色んな車を見て、
父娘共々、夢が広がっている様子。

$よめ膳@YOMEカフェ
”クレープ、屋さん、クレープ、上手だったー”
と写真見ながら教えてくれました^^

うんうん。
作るの見てるのって楽しいよねえ。

おやつは、
お父さんとユウの大好きなチョコバナナ。

$よめ膳@YOMEカフェ
あれ???
ユウ、どこ???


$よめ膳@YOMEカフェ
そして、日曜日、
朝は 葉山の朝市。

私は日曜日は、とある試験を受けるため・・・
また外出。

黒幕にユウをずーっとお願いした週末でした。
(お父さんありがとう!!!)

$よめ膳@YOMEカフェ
日曜日は藤沢の公園に行って

$よめ膳@YOMEカフェ
お祭りに会えたそうです。

そういえば、この日は去年も行った よこすかのさかな祭り(→☆)
もあったんだった。
お祭り好きユウに伝えておけばよかったな。

日曜日は、無事試験も終わり
台風だったので、すぐに帰宅。

”ただいま~~~(試験後でヘロヘロ調)”と帰ると
二人の声で
”おかえりー!!!”と迎えてくれました。


$よめ膳@YOMEカフェ

写真は、台風一過の今朝の富士山。
屋上から見えました。
まんまるいお月様と
にっこり(多分・・・)富士山。

”ただいまー”と言うと
二人の声で”おかえりー”と返ってくる。

いつもは
”おかえりー”と言う方がずっと多いから
何てことない事だけど、
ユウとお父さんの
”おかえりー”の声が、不思議で嬉しい 週末でした。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック