$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕お父さん出張の為、簡単パスタの夕飯です。
昨日は、秋鮭にバジルを振って軽く焼いてから
カレー風味のクリームソースに。

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セロリとカレーの組み合わせが結構好き^^
しゃきしゃきして美味しいです。

昨日の献立は
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サーモンのカレークリームパスタ。
焼き蕪のハムピクルス(→☆)昨日は トマトも入れました。
急げーな時のサラダクラブ(→☆)&アボカドの生春巻き。

しめじと舞茸のスープ。

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最近は夕飯の時間になると
秋の虫が大合唱してます。

***サーモンのカレークリームパスタ。 2人分

パスタ・・・160g
生鮭・・・2切れ
セロリ・・・1本
にんにく・・・1片

ドライバジル・・・少々
薄力粉・・・大さじ2

=A=
カレールウ(お好みの辛さのものを。私はS&B ディナーカレー中辛を使用しました)・・・1かけ(20g)
牛乳・・・200cc

粉チーズ・・・大さじ1
塩・胡椒・・・各少々
カレー粉・・・ひとつまみ
ガラムマサラ・・・(あれば)少々

1)にんにくは繊維に逆らってスライス、セロリは斜め薄切り、生鮭は一口大に切り
胡椒(少々)をまぶし、バジルをまぶす。薄力粉を全体にはたいておく。
カレールウは刻む。

2)パスタは熱湯にオリーブオイルと塩(各少々:共に分量外)を加えてアルデンテに茹でる。
茹でている間に、フライパンにオリーブオイル(大匙1:分量外)とにんにくをあわせて炒め。香りが立ったらお魚をくわえしっかり焼く。

3)お魚に火が通ったら、にんにくとお魚を一度取り出し、さっと拭いて
A、セロリを加え、ルウを溶かし一煮立ちさせる。

4)茹で上がったパスタと2のお魚とにんにくを加えさっと混ぜ、粉チーズ、カレー粉、ガラムマサラを加えて、塩コショウで味を調える。

***続きは育児日記です。



あめんぼ の あまやどり。

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ピアノ教室の帰り道。

いつもここで、川を見るのが定番。
泳ぐ鯉を眺めたり、
すいすい歩く(?)あめんぼを追いかけたり。
たまに、とっても綺麗な鳥さんにも会えたりします。

”大雨ふったから、『みずかさ』が すごく ふえてるー”

昨日は、夜の大雨で、濁ってしまって
鯉もあめんぼも見えませんでした。


”あめんぼは、どこで、あまやどり したんだろう?”
と言うユウ。

・・・そうだね。

お魚は水の中。
きっと鳥や虫は木や葉の陰に。

あめんぼは???


あめんぼって、土の上は歩けるのかな。
それとも、雨がふっても水の上で快適に過ごせるのかな。


うーん。
ほんと。
考えたこと無かったよ。

”あめんぼ の あまやどり”

お家に帰って一緒に図鑑を見たら
あめんぼ は”飛ぶ”という事が分かったけど

”あまやどり”はどうしているかまでは
書いてありませんでした。


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そして、昨日は綺麗な夕焼け。
屋上から見えました。

”あめんぼ の あまやどり”
ユウの声のまま、耳に残ってます。
もうちょっと調べてみよう。

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