$よめ膳@YOMEカフェ
秋鮭と蓮根で一口大のコロッケを作りました。
鮭のふんわりした歯触りに、蓮根のカリカリしたアクセントが楽しいです。
食べやすさを考えて、直径2㎝位。
この一口サイズが危険かも・・・食べ過ぎちゃいそうです。

$よめ膳@YOMEカフェ
中は鮭のかわいいピンク色。
そして蓮根カリカリ!

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
黒幕父さん出張だったので、パスタの夕飯。

トマトパスタ。
鮭と蓮根のミニコロッケ。
人参サラダ。
パプリカ・しめじ・茄子のバーニャカウダ。

セロリのスープ。



$よめ膳@YOMEカフェ
バーニャカウダにフライ。
お酒のテーブルみたい。
いつかの乾杯を今から楽しみにしています。

***鮭と蓮根のミニコロッケ。 4人分

生鮭・・・3切れ(正味250g)
蓮根・・・小1節(正味100g)
パセリのみじん切り・・・大さじ1(無ければ青ネギの小口切でも)
白ワイン・・・大さじ1/2(なければ料理酒でも)

ガーリックパウダー・・・(あれば)少々

薄力粉・・・大さじ6
溶き卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ

揚げ油・・・適量

1)生鮭は皮と骨をはずし、粗くたたくか、フードプロセッサーで荒目にすりつぶす。
蓮根は皮をむいてみじん切り(2,3ミリちょっと大き目みじん切りが美味しいです)

2)1をあわせ、白ワイン、ガーリックパウダー、パセリのみじん切りを入れて
12等分に丸める。

3)170度に温めた油できつね色になるまで揚げる。

お好みで塩+レモン または タルタルソースなどでどうぞ♪

***続きは育児日記です。



お話会。と お悩み相談。

$よめ膳@YOMEカフェ


撮影の日に、ママ友が”ユウちゃんも一緒に連れてくよー”と言ってくれて
学校からそのまま、お話会に連れ出してくれました。

夕方には撮影も無事終了。お迎えの時間に間に合いました。

皆もユウも、絵本にかじりついてお話を聞いています。

ユウ・・・背筋のびて、余程楽しいんだなあ^^

私もお話会大好き。
絵本を読むのも、大人になってから、誰かに読んでもらうのも、
聴いている子供たちを見るのも、とても好き。
幼稚園から通っているこの場所があることが本当にありがたいです。

絵本が終わってからも
先生手作りの白玉団子を頂いて、
幸せな時間。

ふと、日々の”宿題やろう””勉強しよう”と声をかけるタイミングを
ママ友に相談しました。

ユウは学校から帰ると目いっぱい、本当にめいっぱい遊んでしまって
宿題に取り組む時間にはもうウトウト・・・。

じゃあ、翌朝やろうと言っても
寝起きはやっぱり眠くて・・・

と言った感じ。

学校は毎日5時間目、6時間目まであって
帰りは15時16時。
宿題もあって、テストもあって
お友だちと遊ぶ約束もあって
7歳の睡眠時間を考えたらやっぱり9時30分には寝かせたくて

んーー。忙しいなあ小学生も。と思う。


先日は、眠い眠いユウに
”今、宿題やるか、明日やるか”と相談したら
”今やる”というのに、ウトウトしちゃうので

一回立って、二人で足踏みしてから
机に向かったりして、
宿題を終わらせるのに2時間以上かかってしまう有様で・・・。

”疲れちゃうまで遊ぶと、後々大変だよ・・・”なんて言うのも・・・ねえ。
と延々と相談したら

”みんな同じだよー”と笑ってくれました。
もうお子さんが大きな先生も
”今も、同じだよー”と一緒に笑ってくれました。

絵本を読んでもらって、一緒にお茶を飲んで、一緒に笑ってもらって
色々ほぐれました。
ありがとう。

そして相談している間、
お友だちと遊んでいたユウが
内容が気になるらしく、こちらをチラチラ見てた。
ごめんね。ユウ。

ユウが、ユウの時間が大切だから悩んでたんだ。

”勉強しよう”と言うのに躊躇したり、嫌な気持ちになるのは
自分も決して勉強が得意じゃなかったのと
自分も決して毎日勉強するような子ではなかったのと
自分も言われたら嫌だと解っているのと。

んー。考えると・・・問題は私の中にあるのかなあ。

先生が
”勉強楽しい!”とか言って進んでやる子も居るらしいけどねえ・・・と言うので

それはそれは羨ましい!と
まずは静かにイメージトレーニング(?)から始めることにしました。
ユウが楽しそうに勉強する姿を
そっと嬉しそうに見守る私
を想像してみる。

今日も。
地道に。
笑顔で。

はー。
難しいけど。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック