$よめ膳@YOMEカフェ
ユウがキャンプ(→☆)で食べた時の”にんにくしょうゆの”お魚が美味しかった。と言ってくれたので、昨日は秋刀魚をニンニクとショウガで中華風にさっと煮込みました。
片栗粉をまぶして焼いて味を絡めます。
焼き葱の甘さがおいしいご飯の進む(お酒もかなー)おかずになりました。

昨日の献立は

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秋刀魚と焼き葱の中華煮。
茄子のクタクタ胡麻煮。
もやしの中華サラダ。
とろろに。キムチと青ネギをのっけたの。

お豆腐とワカメのスープ。
こんにゃく入りごはん。

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昨日は夕飯の献立に悩んでいて、
お仕事後、お仕事仲間に相談。
女同士、台所好き同士、とても有難いです。

***秋刀魚と焼き葱の中華煮。 3人分

秋刀魚・・・3尾
にんにく・生姜・・・各1片
酒・・・大さじ1
=A=
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・大さじ1
水・・・200cc

葱・・・1本
トマト・・・1個

片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1

1)葱はぶつ切りにして、ごま油を温めたフライパンで両面焼き付け、一度取り出す。
にんにく、生姜はみじん切り。秋刀魚は水洗い(頭や内臓を取って綺麗に血合いを洗う)して
4等分に切り、表面に5ミリ間隔で薄い切り込みを入れる。

2)葱を取り出したフライパンに生姜とにんにくを入れて香りが立ったら、
1の秋刀魚の水気をふき、片栗粉を全体にまぶして焼き付ける。

3)秋刀魚の表面の色が変わったら、Aと焼き葱を加え沸騰させ、弱火で5分煮込む。
5ミリ角に切ったトマトを散らして盛り付ける。

***続きは育児日記です。



赤とんぼ。

週末キャンプのお片付けをしていた
二人の声がふと止まりました。

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???

近づくと
”しーーー!”と言われました。

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お父さんがそうじする、BBQグリルの脚に


(この後虫さんの写真が出てきます。苦手な方はスルーしてください)

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とんぼさんが留まりました。
赤とんぼ。


ユウとお父さんとお喋りしてます。

赤とんぼの羽音は小さい。そして線の細い身体。
夏のギンヤンマやオニヤンマの逞しい羽音や体と比べたら
”秋の虫”という感じがします。
”夕焼け雲をを見てたから”赤くなったというのも解るような^^

その後とんぼは


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ゆっくりランタンの上に留まり

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フックの上に留まったりして、しばらく近くで遊んでくれました。

とんぼを追いかけて、同じ方向をまぶしそうにむく
ユウとお父さんの二人の顔がそっくりで
見とれて(?)しまいました^^

赤とんぼの小さな羽音を家族3人で見守りました。

小さな生き物や、大きな景色を3人で眺めて
次来る季節も一緒に楽しむことができました。

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