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鶏肉ときのこ のサッパリ生姜おろし煮。
9月も半ばなのに、まだまだ暑くて、とっても暑くて
昨日はさっぱりした煮物。
お酢とみりんとお醤油で鶏肉を炊きました。
鶏肉もきのこも、こっくり茶色になるまで煮るのがおいしい。
そして、ちょっと面倒だけど、鶏肉を焼いたらしっかり脂をふき取ってから
煮込むと煮汁もより、さっぱり。味の浸み込みも良くなります♪
昨日の献立は
鶏肉ときのこ のサッパリ生姜おろし煮。
ゴマ塩長芋→☆
茗荷とオクラをのせた冷奴。
しらすのっけ・茶わん蒸し。
こんにゃく入りごはん。
茄子のお味噌汁。
さっぱり煮、すごーーくユウ、気に入ってくれて・・・
”とんじゃいそう!!”と手をパタパタさせてくれました♪
ありがとう~~♪
***鶏肉ときのこ のサッパリ生姜おろし煮。 4人分
鶏もも肉・・・2枚
しめじ・・・1パック
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ3
酢・・・大さじ2
だし汁・・・1カップ
(無ければお水1カップに和風だしの素小さじ1/4)
生姜・・・3片
大根おろし・・・1カップ
青ネギの小口切・・・適量
1)鶏もも肉は大き目の一口大に切り(煮込むと縮むので)、しめじは石突を除いて小房に分ける。生姜は皮をむいて千切りにする。
2)鍋にサラダ油(小さじ2:分量外)を温めお肉を皮目から焼き付ける。表面の色が変わったら鍋に出てきた脂をキッチンペーパーなどでしっかりふきとり、きのこと生姜(2片分)、Aを加えて中火で20分煮込む。(煮汁はヒタヒタくらいの分量です。鶏肉が顔を出してしまったら、落し蓋をして時々上下を返すようにして煮ます)
3)器に盛り、笊などで軽く水気を切った大根おろしをのせ、残りの生姜、青ネギの小口切を散らす。
***続きは育児日記です。
果物狩り。
昨日の日記の(→☆) この果物の答えは
プルーンでした。
木を見ても、実を見ても”プルーン”とは思いませんでした。私。
初対面です。ドライプルーンの姿しか知らなかったです。
ころころ 実る 生のプルーンを見れて感動。
はじめまして!!!
プルーンの木は低木で
ユウの身長でも手が届くところに
たわわに実がなっています。
”青いたまご みたい!!”
ほんと。プルーンは丁度卵位の大きさで、
リンゴみたいな食感。
甘酸っぱくて瑞々しい。ドライプルーンとはまた違った美味しさでした。
今度は脚立に乗って、高いところへ
これはプラム。
ふんわり甘い香りがします。
すももも ももも もものうち
の通り、桃のような香り。
”すごーく いいによいだよー”
もぎたての 香り、瑞々しさは最高です。
プラムも両手に抱えるほどのお土産です。
両手いっぱいいい香り。
帰り道のパーキングエリア。
武田信玄さんにご挨拶。
”やまなしは、いいところですねえ
しんげんもち も 大すきです。”
豊かな山梨、ありがとう。
連れて来てくれたお父さん、ありがとう。
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