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きなこと黒蜜の定番葛餅からちょっと外れた葛餅を作りました。
ジャムの甘酸っぱさを加えたクリーミーな葛餅です。
葛とジャムを練り上げたら、生クリームを加えて、ぷるんと固めました。

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ソースはジャムとレモン汁。甘酸っぱい葛餅もなかなかでした。

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しっかり冷やして食べました。
冷たくて、ぷるぷる。甘酸っぱい。
まだまだ暑い9月です。

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ジャムは 大好きなマイジャムで作りました。
今回はパイン。ごろごろ果肉のジューシーな甘み。
葛餅にこの時期にぴったりです。
100歳のマイジャム。でも(?)とっても瑞々しい♪

***クリーミー葛餅 流し缶1台分

くず粉・・・60g
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
ジャム(お好みのもので。果肉入りのものがおすすめです)・・・100g

生クリーム・・・100cc
=A=
ジャム・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ3

1) 鍋にくず粉、水を入れてしっかりくず粉を溶かす。(くず粉が溶けない場合はそのまま5分位放置すると、のんびり溶けてきます)
2) お鍋(出来ればフッ素加工のもの)に1と砂糖、ジャムを加えて中火にかける。絶えずなべ底をかきながら沸騰させ、粘りがでて一塊になったら一度火を止める。
3) 生クリームを加え、(火はとめたまま)ゴムベラでよく混ぜ生クリームとしっかり馴染んで一塊になったら再度30秒中火にかける。
4) さっと濡らした器に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて器に盛り、Aをあわせて添える。
*訪問ありがとうございます。皆様素敵な休日を♪*

***続きは育児日記です。



釣り。




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川に来ました。

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ユウが持っている長い棒は、

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釣竿です。
昨日は釣り。

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なかなか釣れず

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選手交代。

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我が家は釣り下手だからねえ。

”つれなくても、かわが きれいだからいいよね。”
慰めてくれる(?)ユウ。

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ところが

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!!!

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おめでとう~~。

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俄然やる気が再燃!$よめ膳@YOMEカフェ
次はユウが

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きたぞー

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釣れました!

それから続けて釣れました^^
それにしても
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よめ膳@YOMEカフェ
にぎやかな釣りでした。

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4匹釣れました。
うれしい重さ♪

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これで夕飯もばっちりです^^
ありがとう。お父さん。
ありがとう。ユウ♪

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