$よめ膳@YOMEカフェ
しらすの旨味を吸わせた風呂吹き大根を作りました。
まだまだ暑いけど、コンビニでもう”おでん”が出ていて
大根が食べたくなってしまった次第です^^

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お醤油の入らない、しらすのだし汁。きれいだなー。くいーっと飲めます。

昨日の献立は
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お刺身。
しらすと生姜の ふろふき大根。
茄子とシメジと油揚げを炊いたの。
ゴーヤとチャーシュウを炒めたの。

コンニャク入りごはん
カイワレとワカメのお吸い物。


$よめ膳@YOMEカフェ
ゴーヤと残ってたチャーシュウとをごま油とにんにく醤油で炒めた小鉢を
モリモリ食べてたユウです。
ゴーヤも大好きっていうか、お酒のアテみたいなの、大好きな7歳です。

***しらすと生姜の ふろふき大根。 4人分

大根・・・15㎝位
だし汁・・・500cc
(無ければ水500ccに和風だしの素小さじ1)

しらす・・・50g
生姜・・・2片
塩・・・ひとつまみ

オクラ・・・5本

1)大根は4等分の輪切りにして、(出来たら面取りもする)
お米(大さじ1:分量外)を加えたたっぷりの水で竹串がすっと通るまで
柔らかく煮る。

2)オクラは塩で軽く揉んで、そのまま熱湯で茹で、小口切にしておく。
生姜は千切りにしてしらす、だし汁とあわせて鍋に入れ、1の大根をさっと洗って加え
煮立て弱火で20分煮る。

3)器に盛り、オクラを添える。
お好みで柚子の千切りなどを添えても美味しいです。

***続きは育児日記です。



お手紙。

昨日の放課後もユウのお友達が二人遊びに来てくれました。

運動会の練習が始まった事、
応援チームに立候補した事、
リーダーになった事、

などなどを
私にも賑やかに話してくれました。

ユウは、かけっこのタイムが悪かったのが
ショックみたいだったので
あまり積極的に運動会の話を聴くことが無かった最近。

本番はもう少し先だけど、
楽しい運動会になるといいね。
なりますように。

この後 シール交換したり、かぞくごっこしたり、何故か屈伸運動して笑う
3人を見ながら私も癒されました。
2年生の時、私はどんな風に遊んでたかなー。

帰り際、
”ユウちゃんと、ユウちゃんママは
ちょっと あっち むいててー”
と笑いながらリクエストするお友だち二人。

はーい
と二人で窓の外を見ているうちに

”おじゃましましたー!”
”ごちそうさまでしたー!”と

急いで靴を履くお友だち

こちらも急いで追いかけて
大きな通りまで見送りました。


そして、ユウと二人お家に戻ったら

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黒板に可愛いお手紙^^

ありがとう。

わたしもすごくたのしかったです。

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