$よめ膳@YOMEカフェ
むかーしむかしのレシピの、牡蠣のチャイニーズフライ(→☆)を思い出して
同じ衣で豚小間を揚げました。
衣にしっかり風味がある唐揚げ。お弁当にもいいなー。
今度はカジキマグロでやってみよ。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
オイスターソースの豚小間揚げ。
焼き蕪のハムピクルス→☆
おから入りのポテトサラダ。→☆

きのこと海苔のスープ。
こんにゃくいりごはん。

$よめ膳@YOMEカフェ

食卓を見るなり、ユウが
”いえーい! からあげ!”と言いました。
唐揚げの気分だったようです。
良かった^^

***オイスターソースの豚小間揚げ。 4人分

豚小間・・・400g
=A=
卵・・・1個
醤油・・・大さじ2
オイスターソース・・・大さじ1
おろし生姜・おろしにんにく・・・各小さじ1
薄力粉・・・大さじ2

揚げ油・・・適量

1)Aをボウルにあわせて、ダマなどが無い程度にさっと混ぜる。
2)1に2を入れて5分ほど漬け込む。
3)一口大に丸めて170度の油できつね色になるまで揚げる。

*ネギのみじん切りや豆板醤を加えてもおいしいです。

***続きは育児日記です。



休み明け。

先日は、休み明け一番の、小学校の絵本の読み聞かせがありました。
同じ当番のママたちと

”夏休み、終わったねえー”と労い(?)あって
癒される。

なんだか笑っちゃう。
多くを語らなくても
”お疲れ様。お互いに。”という言葉が隠れているようで。

子供には楽しい嬉しい夏休みダケド
なかなか年齢的にも、子供の楽しい、嬉しいに
日々ついていくのも大変だよね。と
肩をたたき合うのでした。

$よめ膳@YOMEカフェ
子供たちはすっかり、学校のある日常に戻ってます。
放課後お友達が何人か遊びに来てくれました。

おやつを囲んでペチャクチャ。

$よめ膳@YOMEカフェ
そして”かぞくごっこ”をしてました。

夏休みに出かけた場所
家族のニュース
宿題のこと、
久しぶりに会った先生やクラスメイトのこと

いろいろYOMEおばちゃんにも
教えてくれました。

みんな少し日に焼けてて。
あれ、すこし背も伸びたかなあ。

髪の毛伸びたねえ
髪の毛切ったねえ

なんて話もしました。
かわいかったな。


休み明けのママ同士の会話、子供との会話、
それぞれに
楽しかったです。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック