$よめ膳@YOMEカフェ
茄子をじーーっくり焼いて、とろんとしたとこが好きです。
とろん と茄子に、カリカリの衣がついていたらいいなーと
思い、胡麻と味噌で衣付しました。

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かりかり。香ばしいお味噌と胡麻の衣と
とろん とした茄子。

ワサビつけても美味しそう♪(←完全におつまみ仕様です)

昨日の献立は
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秋刀魚の塩焼き。
枝豆の茶わん蒸し。
茄子のゴマ味噌焼き。
キュウリと長芋の梅和え。

コンニャク入りごはん
小松菜のお味噌汁。

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秋刀魚に絞る かぼす。
大きくてわくわくしちゃいました^^

いい香りー♪

***茄子のゴマ味噌焼き。 4人分

茄子・・・4本

味噌・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
白いりごま・・・大さじ6

ごま油・・・大さじ3

1)茄子は2,3㎝厚さの輪切りにして水に5分さらす。味噌とみりんはあわせてよく溶いておく。
2)1の茄子の水気を切って、みりんと味噌を切り口につけてゴマをまぶす。
3)フライパンにごま油を温め、胡麻が香ばしく焼けてくるまで中火で焼く。(お味噌が焦げやすいので焼き加減に注意。そしてあまり動かすと胡麻がはがれちゃうので、動かさずじっくり、ゴマの香りを頼りに焼きます)

***続きは育児日記です。



天然氷とダイヤモンド富士。

先日、お仕事が終わった後に
近所の天然氷のかき氷屋さんに、お仕事仲間と行ってきました。
(Kさん、車出してくれてありがとうございます!!!)

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この日午前中授業だったユウも一緒。
かき氷大きかったです^^


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ユウは苺ミルク。王道です。
苺をそのまま使ったシロップは甘酸っぱくていい香り。

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私は、和三盆・レモン。
渋い色合い。優しい甘さに生レモンのキュッとした酸味がたまりません。
お家でもやってみよう♪

氷はふわふわ。
スプーンを入れた時の感触が、舌にのった時の食感が
今まで感じていたかき氷と全然違う。

かき氷屋さんは9月いっぱいまで。
もう一度行けるかなー。行きたいなー。

そして、これは始業式の日の写真。
この日は近所の海岸から見える夕焼けが
ダイヤモンド富士(夕陽が富士山の真上に降りる)になる日でした。

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うーん。でも雲が厚いかなー。

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”ふじさんは、まだ見えないねえ。”
富士山の上に夕陽が降りるのは17時50分頃。

まだ雲に隠れて、富士山も夕陽も見えませんでした。

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18時過ぎたあたりで、ちょこっと富士山が雲間から見えました。

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ちょこっとだけ。

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結局、陽が沈みきるまで
富士山は雲の大きな帽子をかぶったままで
ダイヤモンド富士は見られず・・・。

ちょこっとずれたダイヤモンド富士が見れたのは2年前。(→☆)
なかなか難しいです。

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でも、青い雲のグラデーションの中の富士山もとってもきれい。

次に、ダイヤモンド富士がここで見れるのは春。
”また、春、見に来ようね。”とユウが言いました。

うん。春ね。
・・・春。

どんどん大きくなるなあ。

頼もしいような。
ちょっと寂しいような。

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