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甘辛お醤油味が食べたくなって(なぜ食べたくなったかは、育児日記で^^)
じゃがいものみたらし団子。

白玉粉で作るもちもち生地とはまた違った
じゃがいものもちもち。これも好き^^

秋になったら、これを焼いてもいいなー。

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バニラアイスクリームに みたらし。
これも美味しい。

甘辛・冷たい♪

***みたらし・じゃがいも団子。 2人分

じゃがいも・・・2個(正味100g)
薄力粉・・・大さじ2

みたらしタレ
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2

1)ジャガイモは皮をむいて2㎝角に切り、ふんわりラップに包んで電子レンジに2分かけて
竹串がすっと通るまで加熱する。

2)1の粗熱が取れたら薄力粉を加えよく混ぜ、親指大に10個に丸める。
熱湯に入れてゆで、浮き上がってきたら引き上げる。

3)テフロン加工のフライパンに、みたらしタレの材料をすべて合わせて
火にかけ、トロンとしたら冷まして2に添える。

*お好みでアイスクリームと一緒にどうぞ♪

***続きは育児日記です。




キッコーマン丸ごと醤油体験。

北海道に出かけたメインイベントは・・・
夏のあさひやま動物園(→☆)に行きたかったというのもあるのだけど・・・

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親子の”食”体験 北海道まるごと醤油体験という
工場見学に当たったのです♪

”当たらないだろうなー”と応募したら当選!

”遠いですけど大丈夫ですか?”と丁寧にお電話を頂き、
”もちろん!行きます!”と二つ返事。
嬉しい北海道訪問のキッカケを頂きました。

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キッコーマン北海道工場です。

青い空に、並ぶ樹木、そしてキッコーマンの文字。
絵になるなあ!!ポスターみたいな気持ちいい場所にありました。

出発が平日だったのと親子2人ペアということで
ユウと私だけで参加。
お父さんは、チケットとホテルの手配をしてくれて・・・お留守番です。
(ごめんね。そしてありがとう!!黒幕サマ)

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大きなお醤油ボトルが迎えてくれました。

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盛りだくさんのスケジュール。
ワクワク♪

最初は
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お醤油の原材料や、
作り方、使い方などをお勉強。

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真面目に聴いてます。書いてます^^

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お醤油が出来上がるまでに半年以上かかります。
実際に、
大豆、小麦、塩、キッコーマン菌を入れて発酵する様子を目の当たりに。
1か月、3カ月、半年と追ったものを
見て、すくって、においをかがせてもらいました。

ユウ、真剣です。

そして、半年かけて発酵させたものを
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布に入れて

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ぎゅーっと絞ると、

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お醤油、出てきた!!

これが生醤油。加熱殺菌処理されるまえのもの。
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生醤油の香りをかいで、
味見も。
”できたて、しょうゆって、おみそみたい。ちょっとあまいし!”
と大絶賛。

貴重なお味見でした。

この後は、工場見学。
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”おしょうゆって、5しゅるい もあるの???
ユウ、2こしか、たべたことないなー”

そだね。
確かに全部は常備していません。
せっかくだから、お家帰ったら
色々試してみたいです。

工場内では
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実際に、大豆、小麦、塩、キッコーマン菌をあわせて発酵させている所や

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大きな布の袋に入れて絞っている所
(一日かけてゆーっくり絞るんだそうです)

を間近に見ることが出来ました。

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その後、ボトルや缶に詰められて、箱入れされ、出荷を待つところまで、
最初から最後までガラス張りのお部屋で見ることが出来ます。

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真剣です。

”ゆっくりしたり、はやばやしたり するんだね!”という感想。

はやばや=早々

丁寧に仕込んで、ゆっくり作るお醤油、
テキパキボトルに詰められ、出荷されるお醤油。
を表現したかったらしいです^^
ほんとだね。

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お醤油の歴史も、昔の道具を実際に見てお勉強。
紫式部や、水戸黄門にもお醤油の記述があったとの事。
親の私も真剣にお勉強^^

そのあとは
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パックのお醤油ボトルから

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瓶に詰めて
蓋をして

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卓上醤油を作成♪

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お醤油にごま油とお酢をあわせて シェイク。(飛び散らないように、しっかり押さえられるように座って奮闘するユウ。)


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和風ドレッシングも手作りして
ランチタイム。
デザートのアイスクリームにもお醤油かけて頂きました。
甘辛いアイス、美味しかったー♪

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自分で詰めたお醤油ボトルに絵も描いて
オリジナルお醤油の完成。

ユウは、
大豆、小麦、塩、キッコーマン菌・・・いわゆる、材料の絵も描いてました。
勉強になったねえ^^

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修了証も頂いて、
”お醤油博士”として認めて(?)もらいました。
修了証の紙はお醤油を絞ったあとに残った麹粕から出来た再生紙。
なんとも味のある模様があります。

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勉強した甲斐があって、
入口にあった、クイズでは見事全問正解♪

はー。
楽しかったー。

本当に”まるごと醤油体験”。
生かすべく、私もお料理がんばろ!

親もしっかり学んで楽しんで、有意義な北海道の一日でした。

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