$よめ膳@YOMEカフェ
夏にさっぱり、キリッとした辛さのおかずが欲しくなって
ワサビの風味をヒレカツに。

お味噌とワサビをお肉にぬって、海苔で巻いて
揚げたのです。

見た目、海苔巻ヒレカツ・・・って感じなので
切って写真撮ろうと思ったら、切ってもあんまりワカラナかった・・・。

ワサビと味噌の風味、画像では伝えられないけど、
好きな味でした^^


昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
味噌ワサビヒレカツ。
エビとジャガイモを炊いたの。
ごぼうサラダ。
ユウのリクエストでキュウリのナムル。

よめ膳@YOMEカフェ
もうすぐ40歳。旅行の疲れがようやく抜けてきました。
それに、引き換え、7歳の元気なこと!!
私も頑張らねば!!

*訪問ありがとうございます♪皆様良い週末を*


***味噌ワサビヒレカツ 4人分

ヒレ肉・・・8枚(400gのものを8枚に切っても)
=A=
味噌・・・大さじ2
ワサビ・・・小さじ1(お好みでもっと増やしても。子供は無で^^)

海苔・・・3枚

=衣=
薄力粉・・・1/4カップ
溶き卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ

1)ヒレ肉の両面に塩コショウ(各少々:ともに分量外)をふる。
Aをあわせて小さじ1弱くらいを片面にぬる。
海苔は3x8センチの長方形(ヒレ肉が巻けるくらい)に切る。

2)1のお肉を海苔で巻き、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

3)160度に温めた油できつね色になるまで揚げる。

***続きは育児日記です。


実家風景。

よめ膳@YOMEカフェ
黒幕お父さんの実家にて

よめ膳@YOMEカフェ
のんびりしたり

$よめ膳@YOMEカフェ
宿題もして
(8月11日現在で、ほぼ終わってました。宿題。こういうとこ、お父さん似です)

よめ膳@YOMEカフェ
大きなきゅうりに感動したり

よめ膳@YOMEカフェ
素晴らしい金沢料理屋さんに連れていってもらったり
(個室とは言え、バシバシ写真撮っていて、義父さん、義母さん、ごめんなさい。笑ってみていてくれてありがとうございます!!!)

$よめ膳@YOMEカフェ
近所を散歩しながら

よめ膳@YOMEカフェ
お祭りに参加したり
(ユウ、花火セットを当てました~♪)

$よめ膳@YOMEカフェ
そして、これは・・・

よめ膳@YOMEカフェ
何をしているのかというと・・・

よめ膳@YOMEカフェ
Wiiで”ヘビーローテーション”、歌って踊ってます。
AKB大好きなユウ、さすがに上手い。
お父さんもなかなかです^^

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック