- カテゴリ:
- 麺類
おろしきゅうりとワサビの冷やし中華。 と 献立
先日の撮影の時に、お仕事仲間のOちゃんが、やたら”ワサビが好き”と言う話をしていて
ワサビ味が食べたくなりました。
冷やし中華のタレにたっぷりワサビ。
鬼おろしであらくおろしたキュウリによく合います。わさびの香り♪
この日の献立は
おろしきゅうりとワサビの冷やし中華。
茄子と油揚げを炊いたの。
海苔と椎茸のスープ。
出先でお腹いっぱい食べちゃって、黒幕とうさんもご飯要らないよDAYだったので
簡単晩御飯でした。
冷やし中華は今年初♪
***おろしきゅうりとワサビの冷やし中華。2人分
中華めん・・・2玉
きゅうり・・・2本
=A=
りんご酢・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
和風だしの素・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
ワサビ・・・小さじ1~
ごま油・・・小さじ1
豚薄切り肉・・・150g
1)キュウリは鬼おろしで粗くおろして(なければ、ジップロックなどに入れて細かくたたいても)ごま油で和えてからAをあわせる。
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(小さじ2:分量外)を加えた熱湯でさっと茹でる。
2)中華めんは好みの硬さに茹で、冷水でしめて、水気をしっかりきりAと豚肉をあわせる。
お好みで半熟茹で卵と一緒に頂きます。
***続きは育児日記です。
鎌倉文学館。
先日
鎌倉文学館に来ました。
ここの緑の道、大好きです。
ユウの恰好、
麦わら帽子に、ヒエヒエネクタイ。ポケットには虫よけと、虫刺されの薬まで入っています。
文学館では、クマの子ウーフやフライパンじいさんの原作者の
神沢利子さんの展覧会だったので、
ウキウキやってきました。
前回来たときの、”かこさとし展(→☆)”と同じく
スタンプラリーがありました。
毎回ワクワク。
ワークショップの教室には
神沢利子さんの世界がいっぱい。
フライパンじいさんのエプロンや
たまごのあかちゃんの、ぬいぐるみ
ユウもウーフになれました^^
工作広場では、描いて、切って・・・
紙封筒でつくる、指人形のウーフとみみちゃんが出来ました。
絵本見ながら、一生懸命描いたので、
なかなか似てますねえ♪
お庭の気持ちいい文学館
夏の緑に深呼吸。
思わず走り出すユウ。
虫よけも欠かしません。(キャンプで刺されて相当参った様子)
そうだ。文学館はバラが有名で。
いつもバラの季節に来ようと思いつつ
忘れちゃう。
私とユウ・・・
いつも 花より団子 だねえ。
コメント