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アボカドバジルハンバーグ。 と献立。
ちょっと柔らかくなったアボカドをハンバーグに混ぜ込みました。
いつもと違ったコクが付きます。
時々、ねっとり感じる青い味がおいしい^^
下には生トマトのソース。
トマトケチャップも使って、ちゃちゃっと作ります。
昨日の献立は
アボカドバジルハンバーグ。
プチトマトとセロリのマリネ。
夏野菜ステーキ(昨日は茄子とズッキーニ→☆)
お刺身サラダ。
コンニャク入りごはん
じゃがいもとコーンのスープ。
昨日の暑さが嘘みたいに涼しくなったなあー。
***アボカドバジルハンバーグ 3人分(直径5センチのハンバーグ6個分)
合いびき肉・・・200g
アボカド・・・1個
おろしにんにく・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・小さじ1/2
塩・・・少々
ナツメグ・・・あれば少々
=トマトソース=
トマト・・・2個
塩・・・ひとつまみ
トマトケチャップ・・・大さじ2
1)アボカドは1㎝角に切る。合いびき肉は塩とナツメグ(あれば)を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
挽肉にアボカド、おろしにんにく、ドライバジルを加えざっくり混ぜて6等分にして丸める。
2)フライパンにオリーブオイル(大匙1:分量外)を温め2を両面焼き付け
湯(大匙2:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3)フライパンをさっと拭いて、5ミリ角に切ったトマト、塩、ケチャップをあわせて弱火で2分煮たて2に添える。
***続きは育児日記です。
放課後風景。
夏休みに入る前、
いつもは5時間授業なのが、4時間になって、給食もなくなって・・・
そして終業式を迎えます。
”やったー!いっぱいあそべるーー!”というユウ。
ほんとだね^^
5時間授業が終わって帰ってくると15時過ぎ。
夕方まではすぐ時間が経っちゃいます。
夏休み前のこの時間は、放課後が長い。
めいっぱい遊んでいました。
近所の小さい子も一緒に、お昼間から遊べます。
夕飯を気にせず、おやつも、おやつらしい時間にのんびり食べられます。
お友だちと一緒に、お昼ご飯も。
”きゅうしょく じゃ ないから、おかわりできないねー”
”でも、きゅうしょ じゃ ないから たべても、そうじの時間 じゃないねー”
”おひるやすみ が ながいってかんじ!”
そだね。そだね^^
もう何年も給食を食べていない私には
その違いがあまり解らないけど。
小学生ならではの、お昼の時間、いいなー。
お友だちは、水筒下げたままのスタイル^^
”たべたあと、すぐに、うごけるからいいんだー”と言っていました。
洗濯して干しているカーペットに寝ころぶ二人。
”きもちいいーーー”
”いいにおいーーー”
洗剤の香りとお日様の香り、いいにおいだよね。
気づけばユウも、ユウのお友だちも皆日に焼けて、すでに真っ黒。
元気な様子に、こちらも夏休みへ向けて気合が入ります。(入れなくちゃー)
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