$よめ膳@YOMEカフェ
夏の簡単おやつをつくりました。
ヨーグルトプリンはヨーグルトに生クリームをあわせて
コクをつけることが多いけれど、
夏は、オリーブオイルで。
すっきりしたコクがあって、おいしい^^
$よめ膳@YOMEカフェ
お好みでさらに、オリーブオイルをかけても♪

$よめ膳@YOMEカフェ
季節の果物と一緒もオススメ。
上にコロコロ乗せたのは、昨日摘んだ(詳しくは?育児日記)
ブルーベリーです。


***オリーブオイルとはちみつのヨーグルトプリン。20x15x2㎝のバット1台分

プレーンヨーグルト・・260g
はちみつ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2

ゼラチン・・・5g
ゼラチン用の水・・・大さじ1・1/2

1)ゼラチンは分量の水に振り入れそのまま10分ほど置いてふやかす。
2)ヨーグルトにはちみつとオリーブオイルを入れて良く混ぜる。
3)1を湯銭にかけて、溶かし2に加えさっと濡らしたバットに流しいれ
冷蔵庫で30分冷やし固める。

お好みで型で抜いて出来る。

***続きは育児日記です。


ブルーベリー狩り。


$よめ膳@YOMEカフェ
土曜日は川のほとりでキャンプ。
山の上の夜はとーっても涼しかったです。

そして、気持ちのいい朝。
$よめ膳@YOMEカフェ
”くも が うまれてる!!”

山の合間から湧き出るガスを見て
ユウが言いました。

うんうん。
確かに、”くも が 生まれてる”ところだね^^

$よめ膳@YOMEカフェ
帰り道、ブルーベリー畑に来ました。

$よめ膳@YOMEカフェ
”うわーーーーあ!!”
思わずユウが歓声をあげます。

大きなブルーベリー。たわわ でした。

$よめ膳@YOMEカフェ
こんな風に首から下げるバケツを貸してくれます。
がんばるぞー。

$よめ膳@YOMEカフェ
右を見ても

$よめ膳@YOMEカフェ
左を見ても、

$よめ膳@YOMEカフェ
立派なブルーベリーがたわわ。

$よめ膳@YOMEカフェ
一昨年までブルーベリーを育てていた我が家。
鳥に食べられちゃったり、風で実が飛んでしまったり。

ブルーベリーを育てる大変さを、ちょっとだけ知っているユウ。
たわわに実っていることに、手をあわせたくなります。

丁寧に、そーっと、摘んでいきます。
”いただきまーす。”
”ありがとー!”

$よめ膳@YOMEカフェ
こーーんなに大きなブルーベリー。

ユウの黒目より大きいです。

$よめ膳@YOMEカフェ
”ブルーベリーのめがね~”
大人の親指位の大きさのブルーベリーが沢山ありました。



$よめ膳@YOMEカフェ
美味しいうちに、食べ切れる分だけ・・・と
欲を押えつつ摘んだつもりだけど
でも、やっぱり山盛りになりました。

うれしい♪バケツいっぱいのブルーベリー。

畑のおじちゃんが、
凍らせてジュースにしたら美味しいよーと
教えてくれて
思わず、喉が鳴りました。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック