$よめ膳@YOMEカフェ

昨日、手作りケチャップでつくったホットドックのパン→☆

も、実は朝からいそいそ焼いたパンです。
ケチャップ仕込みながら、パンをこねて、休ませて
楽しい朝でした^^

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つぶつぶ見えるのは
粒マスタード。
ホットドックに欠かせないマスタード、
いっそのこと、パン生地に練りこんじゃったら?と思って。
プチプチ楽しい歯ごたえ。

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マスタード、つぶつぶ。見えるかな。
オリーブオイル入りのパン生地に
よく合いました。

ホットドック用だから細長いけど
まん丸く焼いてハンバーガー用にしても
おいしそうです。


***粒マスタードのドックパン。 6本

強力粉・・・150g
グラハム粉・・・20g
粒マスタード・・・30g
ドライイースト・・・小さじ2/3

水(ぬるま湯)・・・90cc
オリーブオイル・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/3

1)強力粉(150gのうちの50g)、イースト、砂糖、水(30度くらいに温める)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったらオリーブオイルを加えて、ざっと混ぜ、残りの強力粉、塩、グラハム粉、粒マスタードを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったらしっかりお尻をとじて、綴目を下にしてボウルに入れる。
ふんわりラップをして40度の温度の所で20~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、6
個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

4)成形する。
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綴目を下にしておき、麺棒をあてて
長さ12センチ横8センチ位の楕円形にする。(A)

真ん中に少し生地をたたんで(B)
手前から巻いて(c)
巻終わりをしっかり綴じる(D)
両手の下で転がして20センチ長さのドック型にする(E)
同じものを6本作り、クックパーなどのオーブンペーパー
を敷いた天板に並べる。(F)

硬く絞った布巾をかけ、
40度の所で25分2次発酵させる。


1,2倍くらいに膨らんだら(写真下右)
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190度に予熱をあげたオーブンで
11~13分焼く。


***続きは育児日記です。


川遊び。


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海開きの後は、川へ来ました。
”七夕だから、晴れるといいね”なんて話しながら。

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山の上のお水。
とっても冷たいです。
暑かった浜辺を忘れちゃうくらい。

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へっぴり腰。

気持ちいい川の水に
”もぐりたい!!”というユウ。
・・・でしょ^^
水着持ってきたよ♪

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水着を着ちゃえば

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水を得た魚。

じゃぶじゃぶじゃぶ・・・!!!

急に逞しくなります。

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水中眼鏡も装着。

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水の中を眺めながら
何故か”ピース”
”ちいさい、お魚、たくさんみえたから!”
だそうです。

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空いたペットボトルに何やらお水を入れています。

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”お水屋さん”だそうです^^

”南アルプス てんねん水 でーす。 30円でーす”

30円、安い!!おいしそう!

・・・でも南アルプスじゃないけどね。
丹沢のお水です。
(ペットボトルにはそう書いてあるけどね^^)

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”お水、ひとつくださーい”
”はーい。おいしいですよー。”

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お父さんと川を散歩。

”こんな、冷たいお水、寒くない?”(お父さん)
”うん! ぜんぜん、だいじょうぶ~~。
ずっと入ってたよ!!”(ユウ)

・・・ほんと、ずっと入ってたねえ。

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あ、ころんだ。

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体中 キンキンに冷える位遊びました。
子供は元気だなあ!

”この川の おみず、
ウチの前の 海まで来てるかなあ”

そだね。きっとここからも来てるよね。

海からずっと川を登って
丹沢の上流で遊んだ昨日でした。

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