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先日、頂いた
サントリーフラワーズさんの(→☆)ボンリッシュ(→☆)
トマトケチャップを作りました。

ボンリッシュと言えば、以前comoさんで紹介させてもらった(→☆)ケチャップの大ファン。
ならば自分でも!
と週末、早起きしてワクワクキッチンに立ってます^^

昔母が良く作っていたケチャップを思い出しながら。

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今部屋中トマトのいい香り~~。
ゆっくり目が覚めてきます。

ケチャップ作りって夏の朝の仕事にぴったり!
早朝のまだ涼しいうちに、トマトザクザク切って
コトコト炊きながら、掃除したり、洗濯したり。
赤い色に元気が出ます^^

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こちらは、水分をオレンジジュースに変えて(赤ワインとりんご酢の代わりに)
ドライマンゴー、ドライクランベリーをいれたフルーツケチャップ。
見た目は同じだけど・・・こちらはお魚料理とかに
合いそう♪

作ってみたい組み合わせが
いっぱい思い浮かんでます。また作ろ。
手作りケチャップ、たのしい^^
来年はトマトから手作りしてみようかな!(←ものすごく気合が入ってます)


そして、
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手作りケチャップでホットドック♪


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嬉しい週末セットも出来上がり。
ユウの、(私のも^^)宿題も昨日終わったし、
さ、どこで食べよう。





***手作りケチャップ 約2カップ分


トマト・・・1キロ 10個位
にんにく・・・1片
生姜・・1片
セロリ・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
=A=
赤ワイン・・・50cc
りんご酢・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
ローリエの葉・・・1枚
セロリの葉・・・1/2本分

はちみつ・・・大さじ1~(赤ワインやトマトの酸味によって変わります。
お好みで調節:今回は大さじ2入れました。)

味噌・・・小さじ1~(トマトの水分などで変わってきます。今回は小さじ2入れました)

ナツメグ・・・3ふりくらい。
ガラムマサラ・・・少々



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2つのお鍋で同時に炊きました。
お鍋の中の色がとってもきれいで
思わず写真を撮りました。

1)玉ねぎ、セロリ、にんにく、生姜はみじん切り、トマトは1センチ角にきって
Aとあわせて鍋に入れる。

蓋をして中火にかけ、10分したら弱火にして、蓋を外して
2時間煮る。最後の30分は焦げないように、とろ火で
なべ底しっかりかき混ぜながら炊きます。


2)味をみながら、味噌とはちみつで最後に調味をして
セロリの葉、ローリエの葉は取り除く。
ナツメグ、ガラムマサラをふって出来上がり。



海開き。

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雲行きあやしい空だけど・・・
朝から 花火の音が聞こえました。

今日は近所の海岸の海開きです。

まずは、ビーチクリーンをしてから
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海の神様にご挨拶。

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絵画教室に通う子供たちが
海の家の壁に絵を描いていました。
出来上がりが楽しみ♪

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お友だち発見!
真剣なので
邪魔しないように・・・

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そして、お友達のお父さんも発見。
お父さんの足、怪我中です・・・。
サッカー大好きお父さんの大切な足が・・・。どうかお大事に!

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海開きと言えば
毎年恒例B-1グランプリ。

”がんばるぞ。おー!”と円陣を組む オーシャンキッズの声や
家族で真剣に作戦タイムを練るグループ
直前まで何度も練習する子供たちも・・・

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毎年、お友だちを見つけては
声が枯れるほど応援して
決勝戦には、見ているこちらが号泣してしまう
B-1グランプリ。

今年も いい顔にいっぱい会えました。
ありがとう。

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