$よめ膳@YOMEカフェ
ずっと前に作った、ソースカレー焼きそば→☆
には、おつまみ風で濃い味焼きそばに、ゆるいスクランブルエッグを乗せました。昨日はアボカドをのせて。ソースは控えめに、オイルもオリーブオイルに変えたら
より、アボカドに合うようになったかなあと思います♪

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潰したアボカドを絡めて食べます。
まろやかで、おいしい^^。

昨日の献立は
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アボカドカレー焼きそば。
プチトマトのマリネ→☆(昨日はトマトだけで)
サラダクラブ→☆を巻いた生春巻き
人参のサラダ(昨日はチーズ醤油→☆の和え衣で和えました。

もやしと海苔のスープ。

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かわいい、かわいいマイクロトマトは
ayakaちゃんが来てくれた時→☆の、お土産の一つ♪
もったいなくて食べれずにいました。
やっぱり、甘い!かわいい!


よめ膳@YOMEカフェ
夜に焼きそば献立にしてしまうことに、悩んだけど・・・
キャンプ用に買った 中華めんがそのまま残ってて
ごはん党黒幕のいない昨日に晩御飯にしちゃった。

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ユウも、”よるごはん、やきそばなの?”とビックリ。
でも、喜んで食べてくれました^^ありがとう!

**アボカドカレー焼きそば 2人分

中華めん(むし麺)・・・2玉
ベーコン・・・2枚
人参・・・1/4本
ズッキーニ・・・1/2本
(野菜は何でも。アボカドのねっとり感にあわせて
しゃきしゃきしたものが美味しいです)

アボカド・・・1個

オリーブオイル・・・大さじ1
トンカツソース・・・大さじ1
水・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2~(お好みの辛さに調整してください)
塩・・・ひとつまみ

クミン・・・あれば、一層美味しいです。小さじ1/2

1)ベーコン、人参は1センチ幅の短冊切りにする。ズッキーニは4センチ長さに切り、くし切りにする。
中華めんは袋に穴を開けてレンジに1分くらいかける(ちょっとひと手間ですが、ほぐしやすく、モチモチ美味しくなります)

2)オリーブオイルとクミンをあわせて(クミンがあれば)香りが立つまで炒め、
ベーコン、野菜を加える。

3)中華めんを加え炒めあわせ、水を加え炒め、トンカツソース、カレー粉を絡める。
塩で味を調え(アボカドを絡めるので、きもちしっかり目に塩味をつけると美味しいです)る。

潰したアボカドをのせて出来上がり♪

***続きは育児日記です。


ビニールプール。




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昨日はベランダでビニールプール。
本当は学校でもプール授業があったはずなのだけど
水温が上がらず、中止になってしまったみたい。

”2ねんせい、ばっかり、ちゅうしなんだよー”
”○ねんせい(←忘れました)は、もう2回もはいってるのにさー!”
”そしてね、1,2時間目は ちゅうし だったのに、5,6時間目は
プールしてたの!”

”ちょー、がっかりー”
”ちょー、ずるーい!”

ぶーぶー文句言うってまさにこんな感じだろうなと
熱く語るお友達とユウを見てました。

お友だちの中で、うんてい を頑張り過ぎて(←こういうとこ、2年生らしくてかわいい^^)
手のマメがむけてしまって、プールはやっぱり止めておくと
言ったお友達に、
”えー?いたいよね?”
”でも、バンソコ、はればだいじょうぶじゃない?”
”じゃ、プールじゃないあそびに、する?”

と次は、皆で力いっぱい心配。
お友だちは
”足だけ、入りたい”と言ってくれて


”じゃあ、手、みんな、○ちゃんの 手、気をつけようね!”
と一致団結(?)水遊びになりました。

プールの中でシャボン玉したり、
水鉄砲で、シャボン玉を狙ったりして
延々笑う声。

子供って怒るのも、心配するのも、そして笑うのも、体中で表現するというか・・・
元気いっぱいです^^

プールのあと、皆でお風呂に入って
”たのしかったー”とおやつを食べてる姿を
みて、

こちらこそ、楽しかったー!としみじみ思いました。



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お友だちを見送って
夕方、近所のお友だちも来てくれました。
さすがに陽が暮れて、プールには入れないけど
水をすくったり、パシャパシャして遊んでました。

とたんに、深く、大きく見えるビニールプール。

そういえば、ユウが2歳の頃は
夏は毎日のように、じゃぶじゃぶ池に行ってたなあ。

夏の色んな顔、思い出します。

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