$よめ膳@YOMEカフェ

海藻サラダや、生姜醤油和えとはちょっと違う、
”炒めた”美味しさがある気がします。
水分が少し飛んで味や香りが濃くなったり
時間差で食べる家族の分も味がぼやけたりもせず、
そして、普段は火を通さないキュウリとかの
炒めた食感も新鮮。

昨日はワカメ炒めに色々野菜をいれました。
色々な緑の味と香りが重なっていい香り。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ

鮎の塩焼き。
蓮根ハンバーグ→☆
茄子の味噌煮
ワカメと緑野菜の生姜炒め。

白いご飯
長ねぎと卵のお吸い物。

$よめ膳@YOMEカフェ
”鮎ごはん”の撮影があって、また鮎が食べたくなってしまいました。
今年初めての鮎!

***ワカメと緑野菜の生姜炒め。 4人分

生わかめ・・・150g
ピーマン・・1個
きゅうり・・・1本
水菜・・・2株
生姜・・・1~2片(お好みで。私はたっぷり入れるのが好きです)

醤油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1

1)生わかめはさっと洗って、しっかり水気を切り(ペーパーなどで叩きます。お水が残っていると味がぼやけます)食べやすい大きさに切る。
ピーマンは2,3ミリの輪切り、きゅうりは太い千切り、水菜は4センチ長さに切る。
生姜は千切り。

2)フライパンにごま油と生姜をあわせて中火にかけ、香りがたってきたら
ワカメを炒め、野菜をあわせ、みりん、しょうゆの順に加える。
(味見をしてわかめの塩分の確認をしてからお醤油を加えます~)

きゅうりが少ししんなりしたら出来上がり♪

***続きは育児日記です。


みつあみ。

$よめ膳@YOMEカフェ


月曜日、火曜日と、撮影続きで宿題ガッツリ。
でも、撮影だからこそ会える人が居たり、仕事仲間ともゆっくりお話しできたり、
ふとお友だちや、ブログを読んでくれている人から嬉しいメールが来たりして

沢山の事柄や出会いに助けられて、励まされて、
います。

私も頑張らなくちゃ!と思います。

お布団干しも洗濯もいつもよりテキパキ終わらせて
本日もいいスタートを切れました!!


朝起きて、ずーっとユウが洗面台から戻ってこない。
朝ごはん冷めちゃうよ???

と思って呼びに行ったら
三つ編みに奮闘中。

”自分で、三つ編みしてみるの? がんばれー!”と呑気に
応援したら

”ちがうよー。おかあさん、つかれてそうだったから
じぶんで、するの!”
と怒られてしまいました。

どうやら、昨日の夕飯、お風呂、髪を乾かしている時、絵本を読むとき
”よいしょ、どっこいしょ、やれやれ”を連発していたらしく、私。

プリプリ怒る彼女の様子を見ながら

娘の髪を三つ編みにするとき、
ユウはいつも私の顔を鏡越しに見ていたんだと気づいた。

毎朝、”よいしょ”って言って忙しそうな、疲れた顔をして三つ編みしていたんだろうな。
ごめんね。

娘の髪を結んでいる時の自分の顔を想像したことも無かったけど、
そういえば、私も、髪を結んでくれる母の手や顔を
鏡越しに見るの、好きだった。

忙しそうな顔をしていると
ソワソワして
嬉しそうな顔をしていると
ほっとして、髪の長い自分も嬉しくなった。

思い出した。

長く伸びたユウの髪、見るのも、結ぶのも好きなのに。

これからは心をこめて
髪を結ぶね。


写真は、全然関係なくて
最近自転車用にと買ったユウのヘルメット。
お気に入りだけど、
メガネまでつけちゃうと、
自転車には、ちょっと大げさな感じだなー。

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