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見た目普通のカツですが・・・
衣に生姜醤油を絡めて揚げました。

ソース要らず。お弁当にもいいかも^^

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横に添えたのは、コーンクリームを牛乳で伸ばしたダケのもの。
時々絡めて食べると、生姜醤油がまろやかになって
味がかわって美味しいのです。



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昨日の献立は

トマトパスタ。
生姜醤油のヒレカツ
胡麻マヨコールスロー
玉ねぎと大豆のスープ。

さくらんぼ

でした。

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ガッツリ、カツ献立なので
パスタは少な目です。

***生姜醤油のヒレカツ。 4人分

豚ひれ肉・・・250g位(8枚くらいに切れるもの)
=A=
卵・・・1個
おろし生姜・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2

パン粉・・・1カップ

1)ひれ肉は8枚に切り、両面深さ1ミリくらいの格子状に切り込みを入れる
(お肉を揚げた時に縮みにくく、柔らかくて食べやすくなります。また生姜醤油もよく絡むので♪)

2)Aをあわせて良く混ぜ、1を絡める。

3)パン粉をまぶし、160度の油できつね色になるまで揚げる。
(菜箸を刺してくっついて来るようなら中まで火が通っています)

***続きは育児日記です。


キャンプ 翌朝 と万華鏡。

キャンプ日記(さくらんぼがりの土曜日→☆ 川沿いキャンプの日曜日→☆)続きです。

日曜日の朝
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木々に光る朝露が綺麗でした。

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朝も川をお散歩。

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夜じゅう聞こえた川の音。
”せせらぎ”って言葉が
その語感の気持ちよさも解るような気がしました。

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川の水で黒幕が顔を洗ってました。
あんまり気持ちよさそうだったので

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ユウも洗う。

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誰かが忘れちゃったのか、風に飛ばされちゃったのか
プラスチックのごみが、いくつか森に落ちていて

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拾って持ち帰りました。

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”だれかが、ごみ、ごめんね”

一晩お世話になった森だもんね。
綺麗な川と森だもんね。

そして、また来ようね。


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さ、あさごはん。

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朝ごはんは、ユウが(炊飯器が)炊いたごはん。
土曜日の摘みたて さくらんぼ→☆。
キウイ

残り豚汁→☆
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朝ごはんもモリモリ食べました。
お外ごはんは、いつもよりお腹がすくのはなんでだろう。

キャンプ場を後にして、
山梨伝統工芸会館へ。

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山梨で採れる貴石を見ました。
キラキラしたものは大好き、7歳、女の子。


そんな山梨の貴石を使った、万華鏡づくりに挑戦。
最初はステンシルで和紙に色を付けて行きます。
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真剣。

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お花のステンシル柄ばかり選んでいました。

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万華鏡の筒に、ステンシルをした和紙を貼って、
自分で選んだ石を詰めて

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出来上がり!
”あじさい、みたいのが、できたー!もよう!!”

どれどれ???

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ほんとだ!!
ユウの好きな青い石を沢山選んだんだねえ。


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そして紫陽花に、確かに似ています^^
6月の今にぴったりの万華鏡の模様、ユウが学校に行っている間、
私が楽しませてもらっています。

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