$よめ膳@YOMEカフェ
トマトとゴボウの組み合わせ大好きです。
そして、家族も大好きな生姜焼きにあわせてみました。

トマトの酸味でさっぱり。
やっぱりご飯がすすむ生姜焼き♪
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豚肉以外にも、うどんやパスタにあわせてもいいなー。

この日の献立は
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トマトと牛蒡の生姜焼き。
しらすの茶わん蒸し。
茄子とピーマンの味噌煮。
お豆腐じゃがいも餅→☆

お豆腐と玉ねぎのお味噌汁。

お味噌とお豆腐がかぶってしまった献立でしたー。

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生姜焼きはケチャップが隠し味。
トマトの酸味と甘みが牛蒡とあいます。




***トマトと牛蒡の生姜焼き。 4人分

豚ロース薄切り肉・・・300g
トマト・・・2個
ごぼう・・・1本(100g)
=A=
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1・1/2
おろし生姜・・・小さじ1・1/2
片栗粉・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ1

1)トマトは1㎝角に切る。ごぼうは包丁の背でかわをこそげ、ピーラーでヒラヒラにむいて酢水(分量外)にさらす。Aはあらかじめ手よくあわせておく。

2)フライパンにサラダ油少々(小さじ2:分量外)を温めて豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、余分な脂をふき取ってAと水気を絞ったゴボウを加え軽く煮詰める。

3)トマトをちらして一煮立ちさせる。

訪問ありがとうございます。皆様素敵な週末を

***続きは育児日記です。


おねえちゃん。



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先日の夕方、ちょこっと近所の子が遊びに来てくれました。
お外に、その子を見つけると
夕飯中であろうと、
宿題中であろうと、

出て行こうとするユウ。

”○ちゃんと あそびたいから!”と

食事も宿題も モリモリ終わらせて
出て行くほど。

普段は撮られたがらない写真も彼女と一緒だと
”きねんしゃしんとってー”とまで言います。

”これ、かざるんだー”と言っていました^^

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”おねえちゃんと、あそぼ”
”おねえちぇん、おりがみ、おってあげる”
”おねえちゃんと ぬりえ する?”

自らを”おねえちゃん”と呼び、
先輩風びゅーびゅー吹かせるユウ。

お友だちも上手に甘えてくれるので
もう、(私も)ユウもメロメロです。

歩き方、お喋り、仕草ひとつひとつ
に、幸せな笑いをもらいます。

はー。かわいかったなあ。
先輩風吹かせるユウも、なかなか楽しかった^^

ユウの小さな時も鮮明に思い出して
いい時間を過ごしました。

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