$よめ膳@YOMEカフェ
キャンプに持って行った焼きおにぎりです。
塩むすびもいくつか持って行った中、
いくつかは、焼いておいしいように、乾杯のお供にあうように
しっかり味。

お味噌とキムチ、ゴマチーズ、青のりわさびの三種類。
焼くとますます、香りが立ちます。

美味しかった♪


$よめ膳@YOMEカフェ
***味噌海苔キムチの焼きおにぎり(小さいおにぎり4個分)

ごはん・・・200g
=A=
味噌・・・大さじ1
キムチ・・・40g
ごま油・・・小さじ1/2

刻みのり・・・大さじ2

片栗粉・・・少々
ごま油・・・適量

1)キムチは刻んでAと良く混ぜご飯とあわせる。
刻みのりをちらして、4等分しておにぎりにする。

2)表面にうすーく片栗粉をまぶし
ごま油を温めたフライパンで焼く。
(こうすると、カリッとして崩れにくくなります。フライパンの他、トースターがあればトースターでも。
一度焼いてから、炭火であぶると網の上で崩れるなどの心配もナシです。)




$よめ膳@YOMEカフェ
***胡麻チーズ 焼きおにぎり(小さいおにぎり4個分)

ごはん・・・200g
粉チーズ・・・小さじ1
白いりごま・・・大さじ1・1/2
プロセスチーズ・・・40g

1)チーズは5ミリ角に切る。ご飯に粉チーズ、ゴマをあわせて良く混ぜ
チーズを散らす。手に醤油をつけて(ポイント!)4等分にしておにぎりにする。

2)表面にうすーく片栗粉をまぶし、オリーブオイルを温めた
フライパンで焼く。
(こうすると、カリッとして崩れにくくなります。フライパンの他、トースターがあればトースターでも。
一度焼いてから、炭火であぶると網の上で崩れるなどの心配もナシです。)

$よめ膳@YOMEカフェ
***青のり・わさびの焼きおにぎり。(小さいおにぎり4個分)

ごはん・・・200g
醤油・・・小さじ1
青海苔・・・大さじ1
ワサビ・・・小さじ1(お好みで調整してください)

1)ワサビは醤油とあわせて溶く。ご飯にわさび醤油、青のりをあわせて4等分にして
おにぎりにする。

2)表面にうすーく片栗粉をまぶし、サラダ油を温めたフライパンで焼く。
(こうすると、カリッとして崩れにくくなります。フライパンの他、トースターがあればトースターでも。
一度焼いてから、炭火であぶると網の上で崩れるなどの心配もナシです。←3種類共通です。しつこく書いてごめんなさい。)

***続きは育児日記です。


結婚式

昨日は友達家族がBBQに来てくれて
私は途中で退座。
大切な人の結婚式がありました。

晴れて気持ちよかった昨日。
結婚式にも BBQにも もってこいな 素晴らしい青空でした。
$よめ膳@YOMEカフェ
いつもかわいいMちゃん、そして昨日もとても綺麗でした。

仲睦まじい姿に泣き、、
嬉しそうなMちゃんのご家族の姿を見てまた泣き・・・
愛情いっぱいに育てられたヒストリームービーを見ては泣き、

学生時代の友人の結婚式とはまた違う涙が出るようになりました。

$よめ膳@YOMEカフェ
スーパームーンに見守られた
夕方からの挙式と披露宴。

美味しいお料理はもちろん、新郎新婦の気配りと二人の笑顔が
何よりのご馳走、プレゼント。

”結婚式の後って、夫に優しくなるよね~”という
Kさんの言葉に強く賛同!!!

初心に返るというか、
大切なものを沢山もらいます。
素敵な二人だからこそ。
胸いっぱいに
嬉しい気持ちをもらいました。


帰宅したら22時を回っていたけれど
ユウも黒幕も起きて待っていてくれました。
”Mちゃん、きれいだったでしょー?”と何故か自慢げなユウ。
”きれいだったよー!”と私も誇らしく答えました。

3人で写真を見ながら、楽しい夜。
新郎新婦からお裾分けしてもらった、優しい時間。
私ちゃんと、持って帰れたみたいです。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック