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しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を茄子にクルクル巻いて
カリッと焼いてから甘辛く味付け。

お肉に巻かれて茄子に火が通るので
茄子さんが、お肉の旨味を吸ってトロンとなります。
お肉と一緒に炒めたのとは、また違う食感です。
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周りはカリ!!
茄子はトロン。
伝わるかな~。

昨日の献立は
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くるくる茄子の甘辛焼き。
新玉ねぎのとろろのっけ。
フキノトウの天ぷら。
桜エビのっけ茶わん蒸し。

蕪のお味噌汁。
麦入りごはん。
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立派なフキノトウを頂いたのでまずは天ぷら。
ほろ苦い、春の味。

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春の雨の音を聴きながらの夕飯でした。

***くるくる茄子の甘辛焼き。 4人分

茄子・・・4本
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 250g
長ネギ・・・1/4本
生姜・・・1片

青ネギ・・・5本
=A=

砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
醤油・・・大さじ4

薄力粉・・・適量

1)茄子は長さを半分に切り、4等分くらいのくし切りにする。
お肉は半分の長さに切り、茄子にクルクル巻きつける。
生姜と長ネギはみじん切りにする。

2)1の茄子に薄力粉をまぶし。
サラダ油(大匙1:分量外)を温めたフライパンで両面しっかり焼き付ける。
しーっかり!こんがり。これくらい。
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3)出てきた脂をしっかりふき取って(こうしないと脂っぽい仕上がりになり、味の浸み込みも悪くなります)長ネギ、生姜、Aを上から順に加え煮絡める。

青ネギの小口切を散らして出来上がり。

***続きは育児日記です。

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水曜日の約束

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毎朝一緒に登校してくれた、6年生のお姉ちゃんが
卒業してしまってから、
学校まで一人で行けずにいたユウです。

卒業式から春休みの間、
そして2年生になってからも
私が途中まで一緒に登校していました。

月曜日の朝、突然
”水よう日からは、ひとりで いくからね”と言いだすユウ。

もうだいじょうぶ と思えたのか
ひとりで、いかなくちゃ と感じたのか

”水曜日”のタイミングだったらしい。

”そっか。がんばってね”
とその日は見送り、
そして迎えた水曜日。

外は小雨。

朝、玄関で涙ぐむユウ。

”きょうから、ひとりで、いけるから”
口を開けたら途端に涙がこぼれてる。

”今日は、雨だし、一緒に行こうか?”
と言うと

首を横にぶんぶん、ふって、
”だいじょうぶ! ありがとう”と言い
ぐいっと涙をふいて

傘をさして
ドアを飛び出し
走って登校。

泣き虫、ユウ。

でも強くなった^^。ね。

逞しい後ろ姿を誇らしく(←親ばか)
見送りました。

写真は、”かえりみち、おちてたの”
と集めてきてくれた桜の花びら。

”あしたからも、ひとりで いけるから”

・・・うん。朝の涙の顔はもう見えません。
今度は私が泣いちゃいそう。

水曜日の約束、守ってくれてありがとう。
花びらのお土産も、ありがとう。

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