$よめ膳@YOMEカフェ
新玉ねぎが並び始めてから 随分日が経った気がします。
白くてぺちゃんこ。かわいい新玉ねぎの風貌。
見つける度に、籠にいれてしまいます。

昨日は、アボカドとあわせて(大人だけ)柚子こしょうを
あわせてサルサ風に。
かつお節で旨味をつけました。
お酒のアテにもよさそう~。

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
いわしの カリカリ胡麻牛蒡焼き→☆
ポトフ。
色々きのこのミルクスープ。(ポトフもあるけど、寒いから汁物が嬉しいのです)
新玉ねぎの おかかサルサ。

ポトフがいっぱいなので、ご飯は無し~。

$よめ膳@YOMEカフェ
お気に入りのいわしの カリカリ胡麻牛蒡焼き。→☆
”おいしい牛乳・お料理教室”で会えたMさんや Tさんも
作ってくれたと言っていました^^
嬉しい♪ありがとうございます!


***新玉ねぎの おかかサルサ。 4人分

アボカド・・・1個
トマト・・・中くらいの1個
新玉ねぎ・・・1個
=A=
おろしにんにく・・・小さじ1/2
かつお節・・・1パック(5g)
醤油・・・小さじ1
柚子こしょう・・・小さじ1/2
レモン汁・・・小さじ2

1)アボカドは1㎝角、トマトは7ミリ角、新玉ねぎは繊維に逆らってスライスする。
2)1をAで和えて出来上がり。

*香菜を入れるとますます、サルサ風ですがお好みで~。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*ゆき!!*

$よめ膳@YOMEカフェ


今朝、
”おかーーさーーあああん! たいへん! たいへん! すごい! すごい! きてーーーーー”
と叫んで私を呼ぶユウ。

きっと、”ゆき!”って言うんだろうな。
と思いながら寝室へ上がると

もう、バタバタと着替え始めていて

”ゆき! ほら! ゆき!”と窓を指さす。
案の定^^

”そと、いってみよー!
おくじょう、いってみよー!”

ぴょんと跳ねてベットから降りて、
生えてないけど、尻尾がパタパタ動いているような後姿。

ちょっと前に黒幕を、猫背で見送った後で
雪景色の”そと”も”おくじょう”も
それほど興味は無かったけど、

嬉しそうな後姿に負けて、一緒に屋上。



$よめ膳@YOMEカフェ
”わー、つめたいーー!”

・・・そうだよー。雪だもん~~~。

冷たいだけで笑ってるユウを見て私も笑う。

$よめ膳@YOMEカフェ
”あしあと! あしあと! みてーーー! すごい?”

・・・うんうん。見た見た^^
すごい・・・かな?

$よめ膳@YOMEカフェ

雪だけで喜ぶ、雪だけで笑う。
7歳に雪の楽しさを思い出させてもらいました。

ありがとう。



$よめ膳@YOMEカフェ
通勤、通学の皆様、
足元気を付けて。

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック