$よめ膳@YOMEカフェ
YOMEcafeレシピ検索サイト(→☆)に、みんなのパンクラブというページ(→☆)があります。
そこへ頂いている、嬉しいリクエストに答える、そして応えるべく、日々楽しんで試作に励んでいます。
1回目の”ちくわパン”(→☆)からだいぶ時間が経ってしまってごめんなさい。

今回は”練乳クリームパン”を作ってみました。
私のイメージの練乳クリームパンは
真っ白のやわらか~~~いパンで
クリームもパンに馴染むよう柔らかいもの。

先週、白パンレシピ(→☆)
をめでたく作れた所で、クリームパン用に少し配合も油脂も変えて
やっと練乳クリームパンが出来ました^^

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ふわふわパンに、柔らかクリーム。

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練乳クリームはこんな感じ。
市販のものより、パン屋さんのクリームよりトロンと柔らかい感じです。
甘さ控えめ。おうちパンならではの柔らかさ。

このクリームとカスタードとダブルのクリームパンとかも作ってみたいなあ♪
リクエストありがとうございました!
他のリクエストも試作・研究中です。
お待たせしてごめんなさい。
楽しんで頑張ってます♪

***練乳クリームパン。 8個分

強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ2
バター(無塩)・・・15g
水(ぬるま湯:30度位)・・・100cc
塩・・・小さじ1/3

*下準備*(どちらも一次発酵中に作ってOKです)

*波柄マフィン型の内側に薄くバター(分量外)を塗っておく
*練乳クリームを作る。

フッソ加工のフライパンに、牛乳(200cc)、コーンスターチ(大匙2)、練乳(大匙2:砂糖大さじ1に変えてもOK)、スキムミルク(大匙2)、バター(15g)を全部あわせて良く混ぜ
中火にかけ、なべ底を常にかき混ぜながらトロリとするまで火にかける。

1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、はちみつ、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バター、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(けっこう捏ねやすい生地です)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

丸めなおして、下準備した型に入れる。
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ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで)
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こんな風に、型からしっかり顔を出すまで。


霧吹きでパン全体をしとらせ、
耐熱容器(小さいものでOK)に水を張って両端におく。

4)130度(今回は型があるので前回の白パンより10度高めです)温めたオーブンで25~28分焼く。

*冷めたら上面に斜めに切り込みを入れて
練乳クリームをサンドして、粉糖をふる。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ






*おうち・土曜日*
$よめ膳@YOMEカフェ


昨日は雨の土曜日。
黒幕サマの腰痛もあって、珍しく静かにお家で土曜日を過ごしました。

午前中の雨の音を3人で聞いて
のんびり、お蕎麦のお昼ご飯を食べていたら
”あめが やんだ!”とユウが言う。

うん。
一瞬出たお日様の光と山の景色を窓から見上げて
3人で、雨が止んだ音を聴けたような
静かで、でも静けさが楽しい 土曜の午後でした。

ユウは、モモちゃんシリーズ、3冊目を読み終えて
4冊目に突入。
私も追いかけて読んでいます。
今読み返すとまた、感慨深いこといっぱい。
苦しい位。

そして、
本に出てくる
”ことし の ぼたんは よい ぼたん”の歌を遊びを知らないユウ。
そっかあ。今はそんな風に遊ばないのかな。

歌いながら一緒に本を広げて読んだら
物珍しそうに聞いてくれました。

夕方3人で
”ことしの ぼたん”
”かごめ・かごめ”
”あーぶく・たった”

をユウのリクエストで歌って、遊びました。
石川県で育った、黒幕の歌のリズムや 遊びのルール
神奈川県で育った 私のそれらの事
全然ちがう!!

長く一緒に居るけれど
”ことし の ぼたん”の話を
黒幕としたことは無かったなあ。
ユウのリクエストのお陰。

楽しかったです^^

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