$よめ膳@YOMEカフェ
昨日のお料理教室で、作りたかったもう一つのレシピ。
茶碗蒸しのだし汁を牛乳に変えた簡単茶わん蒸し。
たったそれだけなんだけど、いつもと全然違うんです。
$よめ膳@YOMEカフェ
まろやか。なめらか。ふんわり柔らかくて、
茶碗蒸し好き。そして献立に茶わん蒸し率の高い我が家ですが
それでも、リクエストが入ります。

茶碗蒸しを作る時に、だし汁にこだわるように、
こちらもこだわりの牛乳で^^
良かったら”明治 おいしい牛乳”でお試しくださいませ♪

昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
カレイの煮つけ。
まろやか牛乳茶わん蒸し。
菜の花と人参の胡麻和え。
春野菜天ぷら。

豆ごはん
新玉ねぎとお豆腐のお味噌汁。

まろやか牛乳茶碗蒸し。

$よめ膳@YOMEカフェ
豆ごはんのある食卓、幸せ。
$よめ膳@YOMEカフェ
タラの芽、ふきのとう、蕪の天ぷら。
そして菜の花の胡麻和え。
春が待ち遠しい!

***まろやか牛乳茶わん蒸し。 4人分

卵・・・2個
=A=
醤油・・・小さじ1
牛乳・・・300cc
和風だしの素・・・小さじ1

青ネギ・・・少々

1)卵は割りほぐし、Aとあわせて一度笊でこす。
2)さっと濡らした器に分け入れる。
3)蒸気の上がった蒸し器で強火で2分(うっすら表面の色が変わるまで)
弱火で12分蒸す。

青ネギを飾って出来上がり。
お豆腐や茹でたエビなどを入れてもおいしいですが
まずはこのままで^^

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*造形教室*
$よめ膳@YOMEカフェ

昨日私が、お仕事の間
ユウは造形教室で過ごさせてもらいました。
同じ小学生のお母さんが先生の
アットホームな教室。

昨日は、
”ぼんぼんばーど”を作って
誇らしげに持って帰ってきました。

色の組み合わせを選んで
ボンボンを2こ作って、
顔をつけて、マフラーつけて・・・

かわいい^^
楽しそう。

ボンボンの作り方も
”ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる(←咳き込むまで言ってました)~~~~~って
70回巻いてね、そのあとね・・・”

としっかり覚えて来ました。

”ぜったい、もっと、つくって
ぼんぼんかぞく を つくるから!”

なんだそうです。

”ぼんぼんかぞく”って
なんだか響きも楽しくていいねえ。

余った毛糸、出して来よう。
可愛く沢山生まれ変われそう^^
私も一緒に作ろうかな。

ユウの
”ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・”と懸命に説明する顔を
見ていたら、本当に楽しそう!!

造形教室、
楽しく過ごさせてもらって良かったね。
その顔を見て、私も楽しかったと改めてまた一日を楽しく思い返すことが出来ます。

そして昨日一日を
支えてくれた
笑いあえた方々に
沢山沢山、ありがとう!

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック