今日は雨ですね・・・。そして今日は”おいしい牛乳 お料理教室”の日。
雨の中来てくださる方、本当にごめんなさい。そしてありがとうございます!
どうかお気をつけて。お会いできるのを楽しみにしています!!!

$よめ膳@YOMEカフェ
温かくなったと思ったら、また昨日は寒くて・・・
つゆだく・おかず。
大根おろしとおかかを入れた、おつゆたっぷり肉じゃがです。
おろしのつゆが絡んで、ホクホク・温まります。

昨日の献立は

$よめ膳@YOMEカフェ
忙しかったので、お刺身買ってきちゃいました。
そして、
おろしおかか肉じゃが。
キャベツともやしの胡麻和え。
キムチのっけ(ユウはキムチを少し洗いました)茶わん蒸し。

白いご飯
お豆腐と新玉ねぎのお吸い物。
$よめ膳@YOMEカフェ
”おとーさんがすきなのは、まぐろ”
お刺身はユウが選びました。



***おろしおかか肉じゃが。 小鉢で4人分

じゃがいも・・・3個
人参・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/2個
きぬさや・・・4枚

豚肉薄切り肉・・・80g(牛肉でも。おろしでサッパリするので鶏肉も合います)

大根おろし・・・10㎝分(正味:1カップ分)
かつお節・・・1パック(5g)
おろし生姜・・・小さじ1
=A=
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2

水・・・2カップ


1)じゃがいもは皮をむき乱切りにして水にさらす。人参は皮をむき、5ミリ幅の輪切りにしてお好みで花形に抜く。玉ねぎは1センチ幅のくし切り。きぬさやは塩(分量外:少々)を加えた熱湯でさっと茹でる。
豚肉は一口大に切る。
2)鍋にサラダ油(小さじ2)を温め、炒める。色が変わったら、じゃがいも(水気を切って)、人参、玉ねぎ、Aを加え軽く炒める。
水を加え一煮立ちさせ、アクをひき、落し蓋をして15分煮込む。

3)だいこんおろし、かつおぶし、おろし生姜を加えて一煮立ちさせ、
斜めに切ったきぬさやを散らして盛り付ける。
*かなーり・つゆだくの肉じゃがになります。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*おかーーーさーーーーん!!*
$よめ膳@YOMEカフェ


先日、下校時間間際にワタワタ帰宅。
同じ小学校のランドセル姿がチラホラ見えて
”間に合わなかったらどうしよう”と
急ぎ足で家に向かうと

”おかーーーさーーーん!”ってユウの声で呼ぶ声がする。
でも姿は見えません。

空耳???

いそいでまた家の方向へ向くと
”おかーーーーさーーーん!”って聞こえる。
振り向くとやっぱり、遠くにユウの姿。

手を振りながら、”おかーさーーん”と言いながら
走ってくる。
そんなに走らなくてもいいよって位に。

笑って、こちらへ駆け寄ってくる姿を見ながら胸が締め付けられてしまう。
嬉しい。

トンネルの向こうに居た彼女の声は
遠くの私まで届いたけれど
結構長いトンネル。

7歳の足で私の所まで到着するには
少し時間もあって

駆け寄ってきてくれる姿を大切に大切に眺めさせてもらった。


私を見つけて
名前を呼んで
駆けつけてくる。

なんて幸せなんだろ。

息を切らして
”ただいまー”という彼女の手を
いつもより、もっとぎゅっと握って
一緒に帰る。

ありがとう。
見つけてくれて
ありがとう。
走ってきてくれて
とってもとっても嬉しかった。
ありがとう。


写真は昨日の歯科検診の帰り。
”ちいさいモモちゃん”シリーズの2巻。
バスで、電車で、電車の待ち時間で
真剣に読んでいます。

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック