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わーい!わーい!
ついに出来ました。お店で売っているようなミミまで柔らかいパン。
個人的にはカリッとしたミミも大大好きだけど、
あのパン屋さんの白パンはどうしてあんなに、しっとりふわふわなんだろうと
興味津々、黙々と試作していました。


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低温で焼いて生焼けだったり、また低温で焼き過ぎてパサパサになってしまったり・・・
蒸して焼いてペチャンコになったり。なんで?なんで?と失敗作のパンを噛みしめていたけど。
真っ白ふわふわパンにやっと会えました。


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ふわふわ。しっとり。
一日たってもふわふわでした。

オリーブオイルがふんわり香ります。
ジャムやクリームチーズの甘い系もいいし、サラダを挟んでも合います。

油脂を変えたり、形を変えたりして、
白ふわパンで作ってみたいもの、沢山。
まだまだ楽しい試作の旅は続くのだ。

***蜂蜜とオリーブオイルのふわふわ白パン。 8個分

強力粉・・・200g
ドライイースト・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
水(ぬるま湯:30度位)・・・90cc
塩・・・小さじ1/3

1)強力粉(200gのうちの50g)、イースト、はちみつ、水(30度くらい。)をボウルにあわせて木べらでよく混ぜる。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、オリーブオイル、を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。

2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、(けっこう捏ねやすい生地です)しっかりお尻を閉じてボウルに入れて、ふんわりラップをして40度の温度の所で25~30分おいて、一次発酵させる。(ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)

3)一次発酵が終わったら上から優しく押さえつけ、ガス抜きをしてめなおし、8個に分割して硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。

丸めなおして、ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで)

上面に5ミリ深さの切り込みをいれ
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霧吹きでパン全体をしとらせる。
耐熱容器(小さいものでOK)に水を張って両端におく。
4)120度に温めたオーブンで23~25分焼く。

*低温で蒸気のある環境で長めに焼くと、白ふわパンが出来ました。
霧吹きを忘れるとカピカピになっちゃうので注意です。

***続きは育児日記です。

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*温水プールと社会見学*




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朝ごはん食べ終わって元気いっぱいの二人。
カーヴィダンスを頑張っています。

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有り余る体力を持って温水プールに来ました。
去年の冬休みや春休みにユウと二人できた
プール。温泉までついていて、楽しいのです^^

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さあ、レッツゴー!
プールの中はカメラ持込み禁止なので
ここで、記念撮影。

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そしてお風呂上り。
まだ水中眼鏡をつけて
名残惜しむユウ。

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ご飯食べれるところもあります。
いっぱい泳いでお腹すきました。

そして帰り道
ワンダーシップ 環境エネルギー館という所に寄りました。
前からあったかなあ。
ユウと私と二人で来た時には見つけられませんでした。

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広くて大きな館内。わくわく!回りたい所沢山です。

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節電、節水について考えさせられたり

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家庭が1週間に出すゴミの量を体験。
日々の食事の材料も、あちこちの国から助けられていることを知ります。

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エネルギーの歴史、そして消費を考えたり
エコ運転を体験。

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雨水がもたらす恩恵を立体的に見て
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水を綺麗にすることを考える。

ユウだけでなく大人も
知らなかったこと、知りたかったことがいっぱいで
各ブースで立ち止まっては
真剣。

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帰り道はすっかり夕方。

プールで泳いで、お風呂入って、社会見学。
”たのしかったー。おもしろかったー。”と
後部座席で話しています。

”ありがとう。おとうさん”
二人で、富士山見ながら伝えました。

ユウ、いい顔いっぱいありがとう。(帰り道は途中から寝ちゃいました^^)
黒幕サマ、運転、色々ありがとう。

楽しい土曜日、ありがとう。

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